股市微观结构分析之一:指数基金正悄然改变A股微观结构

时间:2019-01-11作者:沈盼,傅静涛,王胜来源:申万宏源
指数基金规模在2018年的逆势而上博得众人关注。截止2018/12/31,股票指数型基金(被动+增强)份额达到5583亿份,较2017年年末的3736亿份大幅增加1848亿份,占整体股票基金份额比例也由17%上升至24%。指数基金跟踪的指数多以行业指数、风格指数及规模指数等为主,其中以规模指数占比相对较高,占比达到52%。
被动产品规模逆势上行与当前熊市环境密切相关,保险成为重要投资者。市场赚钱效应不强,个股频频爆雷,择股有效性减弱转而投资ETF,与2017年年末相对,保险资金购买ETF 的动力较以往大幅增加,根据2018年中报显示,规模靠前的几家代表性指数基金前三大持有人中保险公司数量显著增加,成为ETF 重要持有人。
被动资金对于创业板指影响系数达到4.89%,创业板指微观结构已悄然改变。跟踪基金规模排名靠前的规模指数主要是沪深300、上证50、中证500、创业板指和创业板50指数,其中跟踪沪深300的指数基金规模达到1090亿份。我们用指数基金净值规模/指数流通市值衡量被动资金对于指数的影响系数,数据显示,2018年以来指数基金对于创业板指和创业板50的影响系数加速上行,特别是对于创业板指,被动资金的影响系数已经达到4.89%。
规模指数基金产品份额上行将导致权重标的内在联动性加强。结合美股养老金入市及指数产品占比上行的历史经验,随着被动产品占比上行,在上涨环境中将一定程度上将降低市场波动率,但下跌环境中也将放大市场波动,特别是在跟踪规模指数的被动产品占比较高的微观结构下,权重标的因为ETF 产品设计导致彼此之间的联动性加强,从而对市场构成重要影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经