石油化工行业:寡头定价叠加成本下行,eo盈利有望大幅改善

时间:2019-01-11作者:倪吉来源:东方证券
EO是极强的卖方市场,未来价格将保持稳定:EO非常易燃易爆,常温下还是气态,保质期只有1-2天,几乎无法库存,因此上游基本都采用严格的以销定产形式;在选择下游客户时非常谨慎,几乎只对有稳定采购能力的下游销售。而且EO作为炼化下游产品,供给端主要掌握在两桶油手中,民营企业更多还是价格跟随者,供给格局呈现非常强势的卖方市场。由于两桶油高度一体化,其并不追求单纯的EO盈利,而是尽可能维持全产业链,即EO-石脑油的价差稳定,而后者在过去几年都甚少变化。展望未来,鉴于EO新增供给很少,寡头垄断的格局还是有望维持价格继续稳定。
乙烯进入下行周期提升外购企业盈利能力:正是由于EO定价的稳定,当13年开始乙烯景气度逐渐上行,乙烯制EO的盈利被不断侵蚀,再加上15年石化整体价格大幅波动,雪上加霜出现亏损,因此外购乙烯的民营企业普遍盈利不佳,但对全产业链的两桶油只是利润从EO转移至乙烯,总利润并没有太大影响。而未来我们认为乙烯已经进入景气长周期下行阶段,在EO-石脑油价差稳定的情况下,EO-乙烯价差将持续扩大,因此如奥克股份这类外购乙烯的EO企业,盈利将进入长周期改善。
投资建议与投资标的l我们看好EO价格长期稳定以及乙烯价格下跌带来的EO盈利扩大,建议关注奥克股份(300082,买入)和上海石化(600688,买入)。
风险提示
油价大幅下跌;
乙烯产能投放不及预期;
垄断格局打破风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经