通信行业5g跟踪报告之一:工信部拟发放5g临时牌照,板块迎重要催化

时间:2019-01-11作者:刘凯,石崎良来源:光大证券
事件:
据央视新闻1月10日报道,工信部部长苗圩表示,我国将于2019年在部分地区发放5G临时牌照,下半年有望推出5G手机、5GiPad等商业产品。点评:
临时牌照是5G商用的预热,预计正式牌照于下半年发放
根据国内三大运营商5G建设规划,运营商在2019年将迎来5G试商用组网阶段,临时牌照发放标志着试商用组网预期逐步落地,5G产业链景气度持续提升。参考运营商3G/4G组网情况,运营商获得试商用许可和商用牌照的节点间隔期通常在5~10个月。我们认为本次工信部年初及早定调拟发放5G临时牌照将加速上下游产业链成熟进程,预计正式商用牌照有望于2019年底或2020年初发放。
信息基建是国家重要战略布局方向,政策明确5G建设
政策层面支持是推动国内5G发展重要驱动力。5G网络作为信息基础设施建设的承载,是国家战略布局的重要方向。2018年9月,两部委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,提出确保2020年实现5G商用;12月,工信部向三大运营商发放5G频谱;中央工作会议提出加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。叠加本次工信部拟向部分城市发放临时牌照,我们认为国家对5G建设的决心坚定不移,后续政策利好有望不断释放。
短期关注5G、物联网、车联网等细分板块主题性机会
5G是构筑万物互联的新一代信息基础设施,将成为社会数字经济和制造业转型升级引擎。车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分领域的发展受限于现有网络承载能力,5G在带宽、时延和连接方面的优势将释放新型技术和应用需求。工信部预计来自物联网领域的应用将占据5G80%左右的应用场景。5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的将获得广泛应用,开启万物互联新篇章。短期关注事件催化带来主题性机会,5G领域关注:三维通信、华星创业、ST凡谷、汇源通信、中光防雷、邦讯技术、世纪鼎利等,物联网领域关注:高新兴、日海智能、宜通世纪,车联网领域关注:高鸿股份、盛路通信、ST大唐等。
长期看好5G主设备、光模块及天线等细分领域机会
2019年将是5G网络部署元年,5G建设将带动运营商资本开支进入上升周期。其中主设备为5G投资占比最大环节,国内主设备商在第三阶段技术试验表现优异,未来将成为国内5G建设主力军,重点推荐:中兴通讯、烽火通信。高速率光模块需求量将显著增长,拥有核心技术壁垒的龙头业绩增长前景更明朗,推荐:光迅科技,关注:中际旭创、新易盛、博创科技、天孚通信。5G基站数量提升,同时MassiveMIMO技术应用、天馈一体化和天线有源化推动提升单天线价值量,推荐:通宇通讯。
风险提示:贸易摩擦升级、运营商资本开支增速放缓
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经