银行行业月报:行业基本面稳健,关注股份行与城商行相对表现

时间:2019-01-11作者:刘冉来源:中原证券
行业指数表现靠后,强势股回调。近一月,沪深300指数下跌3%,银行指数下跌4%。在29个行业中,银行指数位居第23位。银行指数连续两个月表现靠后,主要原因有两个。其一, 18年7月至10月,银行板块走出独立行情,获得资金青睐,但在11月至12月,由于年度考核临近,机构有出售股票锁定收益的需要。其二,经济下滑幅度略超预期,市场对银行资产质量的担忧进一步加剧。前期表现强势的招商银行、常熟银行与上海银行等股价有所回落,低估值银行表现较为稳定。推荐组合中,光大银行、宁波银行与农业银行表现较好。
12月经济数据如期下滑,预计银行资产质量整体保持稳定。18年下半年来,经济下行压力明显加大。12月经济数据如期下滑,银行资产质量压力渐显。预计至18年末,上市银行不良率由环比改善进入平台期。不良率进入平台期后是否会继续上升还要看经济增速是否会持续下滑。根据万得一致预期,19全年GDP增速约为6.5%,与18Q3单季度增速持平,预计19年上市银行不良率大幅上行的可能性不大。
降准利于银行净息差改善,多家银行资本补充计划获证监会通过。1月初,央行调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准并决定全面降准。据测算,调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准将提升上市银行净息差约1bp,全面降准提升净息差约1.6bp。8家银行资本补充计划得到证监会密集批准。静态测算,以上银行完成上述资本补充计划后,其一级资本充足率提升幅度普遍在1个百分点左右。
两家银行公布18年业绩快报,业绩仍保持改善。平安银行与浦发银行公布业绩快报,收入与净利润增速均稳中微升。预计股份行与城商行上半年收入端增速改善仍会持续。此外,平安银行(还原不良偏离度下降的影响)和浦发银行的业绩快报显示的不良率均环比改善。以上,仍然看好股份行与城商行在上半年相对银行板块的表现。
投资建议。截至19年1月10日,银行板块估值相对沪深300指数合理偏低,维持行业“同步大市”投资评级。建议从三个方向精选个股。方向一:关注盈利改善较为明显的股份行,推荐光大银行与中信银行。方向二:关注盈利稳定、资产质量较好、拨备水平较高的稳健大行,推荐建设银行、农业银行与招商银行。方向三:关注业绩突出、资产质量优异、成长性较好的城商行,推荐上海银行与宁波银行。
风险提示:资产质量大幅恶化,系统性风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经