中国宏观投资策略:货币政策及A股展望

时间:2019-01-11作者:平安证券研究所来源:平安证券
人行降准释放资金约1.5万亿元 人民银行2019年首次降准,将分别于一月十五日及二十五日下调金融机构存款准备金率各0.5%,大型与中小型银行的存款准备金率将分别由14.5%及12.5%,降至13.5%及11.5%。是次降准乃去年3月底特朗普签署备忘录启动中美贸易谈判以来,中国第四度全面降准,累计总放流通性金额4.7万亿元。自中央经济工作会议之后,中央已多次释出政策信号,所以降准属预期之内。
人民银行此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作(MLF)和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。
人民银行强调此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡。
此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本, 有利于支持实体经济发展。从这次降准不分银行、不分指标的操作性质而言,是全面降准。
利好各行业和经济增长
是次降准亦有助防范国内发生大规模信贷违约事件。在现时降准,一. 直接对冲春节流动性冲击,二. 同时对应1月中旬有大笔MLF到期,置换MLF助降低企业借贷成本。三.在银行新一年信贷工作安排之前降准,有助协淍大小银行做今年全年信贷部署。
另一方面,以置换MLF优先的降准方式,2018年已推出过两次,除了释放流动性外,亦可减少银行MLF利率成本,从而降低企业借贷成本的作用,但2018年两次置换式降准再加另外两次定向降准,中小企融资困难的情况仍存,所以我们估计在2019年可能有更多鼓励银行中小企放贷的政策出台。
我们维持推荐以国内企业为主的亚洲美元高息债,及估值便宜的A股市埸(沪深300指数)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经