12月份CPI、PPI数据点评:物价不及市场预期,油价下行影响较大

时间:2019-01-11作者:费小平来源:东莞证券
事件:
统计局公布数据,中国2018年12月CPI同比上涨1.9%,预期2.1%,前值2.2%。中国2018年12月PPI同比上涨0.9%,预期1.6%,前值2.7%。中国2018年居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,为四年来首次站上2%,中国2018年全年PPI同比上涨3.5%,大幅低于前值。
点评:
CPI同比增1.9%,不及市场预期
12月CPI同比上涨1.9%,继续低于市场预期和前值,连续两个月回落,为2018年6月以来新低。能源价格回落是此次CPI下降的主要原因,而食品价格有所回升,一定程度上减轻了CPI的跌幅,核心CPI继续走平。天气转冷,鲜菜价格上升,而猪瘟和春节临近也一定程度上影响了肉制品价格的上行,但成品油价格大幅下调影响仍很大。
从同比来看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点,成品油价格下跌影响较大,食品价格止住了连续两个月的回落态势。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点。核心CPI同比上涨1.8%,连续三个月走平,CPI波动的来源主要来自能源方面。在食品中,羊肉、牛肉、鲜菜涨幅扩大,猪肉价格同比跌幅加深,降幅经历六个月收窄后首度加大。非食品中,汽油和柴油价格由上月分别上涨12.8%和14.2%转为下降0.5%和0.3%,是影响CPI下行的主要因素。
从环比看,CPI由上月下降0.3%转为持平,食品价格回升抵消了油价的下跌,环比数据较为平稳。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大。在食品中,天气转冷,鲜菜价格上涨3.7%;猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鲜果和水产品价格六项合计影响CPI上涨约0.10个百分点。在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22个百分点。
PPI同比0.9%,为2016年9月以来新低
12月PPI同比上涨0.9%,大幅低于前值和预期,为2016年9月以来新低。石油和天然气开采业、燃料加工业、化学原料和化学制品制造业等石油产业链价格下跌靠前,由此拖累了整个生产资料价格涨幅大幅下行,而非金属行业、钢铁等原材料价格因为需求减弱等原因出现了一定程度下行压力,生活资料暂未受上游价格大幅下行影响,这为CPI价格稳定提供了重要保障。
从同比看,PPI上涨0.9%,涨幅比上月回落1.8个百分点,生产资料价格下跌幅度较大,但生活资料价格较为稳定。其中,生产资料价格上涨1.0%,涨幅比上月回落2.3个百分点,其中采掘业、原材料工业、加工工业PPI继续大幅下行。生活资料价格上涨0.7%,回落0.1个百分点,除一般日用品和食品有小幅下行外,其他涨幅均有扩大。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业、燃料加工业价格涨幅回落超过11%,化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业也有较大幅回落,黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,五大行业价格涨跌合计影响PPI同比涨幅回落约1.71个百分点,这PPI回落较大压力来源。
从环比看,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点,石油产业链价格下跌幅度较大。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。在主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降12.9%,比上月扩大5.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降7.6%,扩大4.3个百分点,两者跌幅靠前。
CPI、PPI剪刀差逆转,未来物价仍将保持低位
整体来看,CPI和PPI均受到油价下行影响较大,前者主要是成品油价格下行,后者主要是原油产业链价格下行带来成本下降。两者再现CPI高于PPI的剪刀差,这种情况与2012-2016年相似。从2018年整年情况来看,CPI同比上涨2.1%,为四年来首次站上2%;而PPI同比增长3.5%,较上年回落2.8个百分点。
CPI同时受到能源和食品两方面波动影响,但同比来看显然能源价格下跌影响较大,食品价格季节性回升,调整后价格较为稳定,核心CPI连续三月持平,但低于2%,显示出经济核心物价较低,需求较弱的状况。PPI主要受到生产资料将价格下行影响,其中石油产业链行业价格回落最大,是主要的影响因素;同时非金属行业、钢铁等行业价格下行也显示出经济总需求减弱,这与PMI出厂价格指数回落构成一致。从整年来看,CPI站上2%主要得益于食品和能源CPI的回升,而不是其他上游原材料前期高价格的传导,这一点从核心CPI处于低位可以看出。
PPI与CPI的剪刀差同时受到GDP和原油价格波动影响,这两者均是剪刀差良好的先行指标,而不是滞后,但自2016年起剪刀差的扩大则存在一定的特殊性,其主要与供给侧改革的实施有较大关系。当前经济总需求处于下行阶段,消费、投资、净出口均有较大压力,去杠杆边际放松,而原油供过于求造成价格大幅下跌,成了压制PPI大幅下行的最后一根稻草。从历史数据来看,PPI大于CPI的剪刀差维持时间不超过3年,自金融危机以来时间更有缩短迹象,而此轮剪刀差已经位于3年尾声。我们预计未来PPI将继续低于CPI增幅,需求减弱和原油价格处于低位均将导致PPI同比减弱,而2018年CPI将继续受到能源和食品影响较大,但居民消费能力下降也将对CPI有所压制。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经