良信电器:专注低压电器细分市场的隐形冠军

时间:2019-01-11作者:朱栋来源:平安证券
定位中高端市场,产品具备核心竞争力:良信电器在中高端细分市场占据约16%的市场份额,研发投入占营收约7%,远超行业平均水平。持续高研发投入带来产品技术的提升,伴随大电流框架断路器和电源级自动转换开关等高端新品的上市,公司正逐渐实现从中高端向高端的跨越。
低压电器市场规模将保持稳定增长:不同于传统认知--中低压电器市场规模与固定投资密切相关,我们认为低压电器总体市场规模的增长与全社会用电量有更加密切的关系。从2016年开始,低压电器市场规模和全社会用电量开始同步增长,短期内滞后性消失,我们认为,低压电器市场规模将在未来三年保持8%左右的增速。 行业项目定位下移带来中高端市场容量增长,国产品牌具备相对优势:目前国产高端品牌在中高端市场多采取集中优势产品、聚焦重点行业进行突破的方式,在产品价格调整、营销资源调配上较外资品牌具有相对优势。我们判断,在未来5年高端市场整体定价将会出现下移趋势,会有更多的应用需求落入中高端的价格范畴内。
地产、电力、电信、新能源等细分行业应用高市占率,与行业龙头企业的深度合作关系构筑公司在细分市场的护城河:公司与地产Top10中7家签有战略合作协议,与万科保持多年深度合作关系。在地产新开工面积保持高位和向龙头集中趋势下,我们预计2019年来自地产行业营收增速将达30%。公司在电力继保系统、通信基站电源用低压电器等细分应用市场占据超过50%的市场份额,在光伏汇流箱应用中占据30%左右的份额,是华为、南瑞、许继和阳光电源等行业龙头的核心供应商。未来两年公司将受益于配网智能化改造、光伏行业基本面回暖和IDC、5 G基站投资。
增设重点项目部,加大对高端工商建项目的覆盖,从产品和市场推广同时着力突破高端市场:公司在全国销售部下新增重点项目部,抽调各销售大区精英对工业厂房、高端商建项目进行开拓。公司在产品和市场推广两个核心要素上不断加强自身实力,预计2019年将在高端工商业项目上取得突破,实现从中高端细分应用的领导者到高端市场的挑战者的转变。
计划向上游核心零部件加工延伸,经营战略聚焦低压电器行业,专注提升产品品质:伴随公司不断推出定位高端市场的产品,预计现有的外协核心部件将不能满足公司未来产品的技术要求。公司于2018年12月发布投资框架协议,计划在浙江投资建设低压电器生产基地,主要用于上游核心零部件的加工,实现触头生产、模具制造和点焊等关键工艺。该计划标志着公司中短期的经营战略将聚焦在低压电器行业,专注产品技术水平的提升,实现对高端市场的全面突破。
投资建议:良信电器始终专注中高端低压电器市场,持续的高研发投入使得公司具备逐步向高端市场进军的实力。公司是地产、电信、电力和新能源行业龙头公司的核心供应商,与行业龙头企业深入的合作关系和不断提升的产品质量是公司在这些细分市场的长久护城河。公司目前在立足现有细分应用高市占率的基础上,从产品和市场推广两端共同发力高端工商业项目。公司未来营收增长空间广阔,目前正处于从细分市场的领导者成长为高端市场外资领导地位挑战者的转折时期。我们预测良信电器2018、2019和2020年的EPS分别为0.31、0.36和0.43元,对应PE分别为19.8、17.2和14.2。首次覆盖,给予“推荐”评级。
风险提示:1、如果宏观经济大幅下行,房地产投资不及预期,将对公司在地产行业的业务产生负面影响。2、光伏行业政策面的变化,可能会对公司在光伏行业的业务产生消极影响。3、公司新产品在高端工商建市场的开拓若不达预期,将会对公司营收增速产生负面影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经