神光首席策略:担心天天有,主线不能丢

时间:2019-01-11作者:刘海杰来源:山东神光

1、通缩预期压制市场情绪。201812CPIPPI数据披露后,PPI数据在基数相对比较低的情况下仍出现快速下滑,这引发了市场对于通缩的担忧。这里边有传统的思维干扰,比如大家对于经济高增长数据比较重视,而对于什么是高质量增长还没有定量的认识,所以,当经济处于6-6.5%增长区域,而PPI等指标表现不佳的时候,市场容易给套上通缩的帽子。事实上,在中国经济新旧动能转换的过程中,只要激发经济活力,即便经济增速略微降一降,也是全球最具竞争优势的国家之一。

2、主线已经明朗。近期系列观点中,我们持续表达了这样的认识,就是A股全局在好转,资金面是抓手。影响中短期市场表现的两大因素其实都明朗化了,第一是中美贸易谈判,从密集的谈判过程中,肯定是取得了一些成果,官方理性的表态也为后续继续取得更大成果做出铺垫,能够对于市场带来利好的就是冲突的缓和,谈判取得成果,没有比这更重要;第二点就是货币政策,年初高密度的政策利好已经提前释放,后面就是对于政策的执行。我们认为后半月可以看到信贷投放的加速,或者在整个一季度,信贷投放对于实体经济的支持。可以说,眼下A股处于比较好的环境,蓝筹股易涨,成长股弹性增大,而长线资金也缓缓流入,尽管反弹不会一蹴而就,但指数重心毫无疑问在不断上移。

3、确定性机会的几个方向。特高压,2018年国家能源局批复的14个项目,预计投资额有望超过2000亿元,前期的电力设备的招标已经开始,诸多公司受益于确定性的政策红利,二级市场股价表现强势,但股价表现是有节奏的,注意低位吸纳;北斗,中国北斗已经进入全球服务状态,意味着上游产业以及技术已经较为成熟,诸多基带芯片、天线、板卡以及中游的系统集成、设备等领域充分受益于各类招投标项目,下游的应用也将加速铺开,从国内、一带一路,到全球服务,产业容量快速提升;5G从商用到民用的时间跨度很短,通信设备类公司充分受益于政策红利;轨道交通,20184季度以来,以上海为代表的全国各地陆续得到重大项目建设批复,投资额度数千亿,这也给轨道交通产业带来新的增量。软件及集成电路,政府主导的巨额资金投入,以及国家大基金直接入主上市公司股权,彰显了对于这一产业的重视和支持,在经济下行的背景下。我们也注意到该领域的上市公司有发布盈利预期上修的公告,继续向市场释放超预期的利好。综上,我们认为一月份大家可以利用市场走走停停的节奏,继续以底部区域的思维构建组合,优化持仓,多侧重一些确定性增长的机会。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经