2018年12月物价数据点评:一季度PPI同比涨幅可能跌入负值

时间:2019-01-10作者:交通银行研究所来源:交通银行
12月CPI和PPI同比涨幅都明显收窄,特别是PPI回落幅度很大,表明需求较弱,工业生产动力不足。
食品价格保持平稳,非食品价格显著回落。12月食品价格同比涨幅与上个月持平。非食品价格环比连续两个月负增长,同比涨幅下降到2016年11月以来最低值。12月国内成品油价多次比较大幅度的下调,导致交通工具用燃料价格同比涨幅从12.6%降到-0.5%,是CPI下降的主要原因。由于非食品价格显著回落,反映出当前消费需求较弱,消费增速可能进一步下降。
PPI显著下降,工业需求可能明显走弱。12月PPI是2015年2月以来的单月环比最大降幅,同比为2016年10月以来的最低值。PPI下降主要是生产资料价格下跌所致,生活资料价格基本平稳,表明工业生产可能明显放缓。
近几个月制造业三大订单指数全部持续下降,需求走弱压力加大,对工业生产端带来影响。12月流通领域中主要工业资料接近60%的产品价格环比下降,工业产品价格普遍回落可能影响到工业企业利润增长可能明显放缓,甚至出现同比负增长。
预计2019年我国通胀水平整体走低,一季度PPI同比涨幅可能跌入负值。国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小;投资需求和消费需求较弱,对物价的拉动作用不强;货币政策将坚持不搞大水漫灌,不存在流动性泛滥进而抬升物价的可能性。2019年CPI翘尾因素平均为0.68%,新涨价因素较弱,CPI同比涨幅可能回落。2019年PPI翘尾因素平均为0.06%,比2018年大幅下降2.8个百分点,PPI可能走弱,一季度同比涨幅可能跌入负值。随着宏观政策逆周期调节,基建补短板投资力度加大、进度加快,有助于改善市场需求,支撑未来PPI逐渐走稳。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经