投资策略:国常会再推普惠性减税,致力于扶持小微企业

时间:2019-01-10作者:蒋晨龙,薛俊来源:东方证券
研究结论事件:1月9日,李克强主持召开国务院常务会议,决定对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,具体包括:
(1)所得税方面,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。目前我国企业所得税税率为25%,符合条件的小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税,在本身已有优惠的基础上再进行“分段”征收,优惠力度较大。根据会议,调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业;
(2)增值税方面,对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。之前对小微企业增值税起征点的规定,系税务总局于2017年12月发布的《关于小微企业免征增值税有关问题的公告》:增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策;
(3)减税行动由中央向地方延伸。允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加;
(4)科创企业方面,扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠;
(5)中央支持方面,会议明确,为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。根据会议,本次减税措施每年可为小微企业减负约2000亿元,其中增值税和企业所得税均为中央、地方共享税,或对地方财力形成削弱,增加转移支付有利于缓解地方压力。
本次减税优惠力度大,覆盖面广,继个税抵扣之后,为2019年“实施更大规模的减税降费”打响又一开局之战:
(1)帮扶小微企业最重要的目的在于稳就业。2018年3月李克强在国务院常务会议上指出,小微企业是就业最大的容纳器,2018年的就业压力来自820万高校毕业生、近500万中专毕业生、近百万复转军人,以及去产能转岗职工,保障他们的就业需要全社会拓展就业渠道,进一步推动大众创业、万众创新,支持小微企业不断发展壮大。而到2019年,就业形势压力或有增无减;
(2)小微企业是经济活力的保证,根据易纲在2018年6月陆家嘴论坛上的发言,目前小微企业个数方面占整体90%以上,贡献了全国80%的就业,70%左右的专利发明权,60%以上的GDP,因此为小微企业减负是稳增长的一个重要抓手。
我们在前期报告《“定向”是当前边际放松的关键词》中指出,纵观近期实体经济以及金融市场的边际放松政策,其共同特点就是“定向”,包括环保停止“一刀切”、部分区域调整房地产政策、密集政策支持小微企业等,均不是大水漫灌的普遍放松,而是针对前期出现的一些问题实施纠偏和定向帮扶,这是当前以及今后一段时间政策环境边际放松的最重要特征,预计更多支持实体经济的政策有望在年初出台。
风险提示:宏观经济下行超预期,企业贷款需求不足;银行不良贷款增加,考核压力致使放贷意愿不强。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经