事件点评:通缩风险增加,政策趋热

时间:2019-01-10作者:谭志勇来源:华金证券
事件:2019年1月10日统计局公布了2018年12月价格指数数据, 其中CPI 同比上涨1.9%,环比与上月持平;PPI 同比上涨0.9%,环比下跌1.0%;工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。
点评:
1、从CPI 看:CPI 同比涨幅持续两个月下跌.12月份,食品烟酒价格同比上涨2.4%,影响CPI 上涨约0.72个百分点。其中,鲜果价格上涨9.4%,影响CPI 上涨约0.16个百分点;禽肉类价格上涨5.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,影响CPI 上涨约0.10个百分点;水产品价格上涨2.0%,影响CPI 上涨约0.04个百分点;畜肉类价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.04个百分点(猪肉价格下降1.5%,影响CPI 下降约0.04个百分点);粮食价格上涨0.5%,影响CPI 上涨约0.01个百分点;鸡蛋价格下降1.4%,影响CPI下降约0.01个百分点。
2、从PPI 和PPIRM(工业生产者购进价格)看:PPI 同比涨幅持续六个月下跌,且创2016年10月以来新低;环比跌幅加大,且持续三个月下跌,同时从2002年1月以来的数据看,PPI 环比跌幅达到1%的月份分别是2002年1月,2008年10月,2015年1月,随后PPI 同比涨幅为负的时间持续了10-12个月。PPIRM 同比涨幅持续五个月下跌,且创2016年11月以来新低;环比涨幅持续两个月下跌。
12月份生产资料价格同比上涨1.0%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.75个百分点。其中,采掘工业价格上涨3.8%,原材料工业价格上涨0.8%,加工工业价格上涨0.8%。生活资料价格同比上涨0.7%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.16个百分点。其中,食品价格上涨0.9%,衣着价格上涨1.6%,一般日用品价格上涨0.4%,耐用消费品价格上涨0.2%。
3、从PPI-PPIRM 和PPI-CPI 看:经验上,PPI-PPIRM 和PPI-CPI 的缩窄与工业企业盈利不利变动以近70%的概率保持一致。2018年12月,PPI-PPIRM 为-3.1%,较2018年11月的-1.5%大幅下降;PPI-CPI 为-1.0%,持续六个月走弱,且创2016年10月以来新低,这两个剪刀差的走势或许表明工业企业盈利状况料将继续疲软。
总结:经济滑向通缩的风险正在增加,经济仍处于继续寻底阶段,在此过程中,积极的财政政策料将逐步出台,货币政策措施也将在坚持稳健和定向的原则下逐步推出,风险提示:政策落地情况,中美经贸谈判,美联储议息进程
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经