因子监测周报:因子风格偏好发生转变,反弹期间重点关注低估值标的

时间:2019-01-10作者:宋旸来源:
上周,小市值股票表现明显好于大市值。BP因子表现亮眼。进行行业中性之后,换手率因子取得了一定的正收益。市场反弹时,可重点关注各行业中估值较低,换手率较低的低估企业。
在历史收益率方面,2018年,盈利因子在5月和9月表现亮眼。这可能是因为定期报告公布对于因子带来的拉升。近期,上市公司年报开始陆续公布,可适当调高盈利因子配比,注意因子的及时更新。全年最好的因子为换手率因子。估值因子近期有复苏迹象,建议配置各行业内低换手、低估值、高盈利预期的标的。
行业多因子方面,上周所有行业小市值标的表现均好于大市值,市值效应明显的行业包括医药、食品饮料、餐饮旅游、基础化工等。盈利因子在房地产行业有较好表现。成长因子在银行、有色金属、农林牧渔、商贸零售等行业有较好表现。估值因子在建筑、机械、国防军工、非银金融等行业有较好表现。波动率因子在医药、电子元器件、餐饮旅游行业有较好表现。换手率因子在通信、煤炭、计算机等行业有较好表现。1月动量因子在轻工制造、医药、证券、钢铁行业有较好表现。12月动量持续强势接近一年时间,上周在各行业具有一定回撤,表明市场反弹时,因子风格偏好发生了一些转变,过去一年强势的股票承压较大,推荐逢低布局被低估的标的,对于热门标的采取观望态度。
风险提示:本报告旨在市场情况监控,使用数据均为市场公开数据,不排除存在误差情形,本报告所载的信息、观点、结论等内容仅供投资者决策参考。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经