中国宏观:对小微企业支持力度的再加大

时间:2019-01-10作者:华泰期货研究所来源:华泰期货
宏观事件1. 外交部:确认中美贸易磋商已结束,相关消息会很快发布。
2. 发改委:促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。
3. 易纲:保持股市、债市、汇市平稳健康发展。
4. 易纲:1月下旬将实施首次定向中期借贷便利(TMLF)操作。
今日关注1. 12月CPI 同比增速预期2.1%,PPI 同比增速预期1.6%。
2. 商务部召开1月第1次例行新闻发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。
宏观: 昨日国务院召开常务会议决定对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,包括对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元等,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。会议还决定对已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行,抓紧确定全年专项债分配方案,力争9月底前基本发行完毕,要更好发挥专项债对当前稳投资促消费的重要作用。自去年下半年以来,扶持小微企业的政策多次出台,此次再推出一批新的普惠性减税措施,将进一步缓解小微企业经营负担,助推小微企业发展;而加快地方债的发行则意味着利用基建进行逆周期调节对冲经济下行压力的力度将有所加强。另外昨日易纲采访时称要精准把握流动性的总量,既避免信用过快收缩冲击实体经济,也要避免“大水漫灌”影响结构性去杠杆。今年,人民银行将按照中央经济工作会议部署,综合运用定向降准、再贷款再贴现、定向中期借贷便利工具等多种货币政策工具,对小微企业实施精准滴灌;用好信贷、债券、股权“三支箭”,支持民企融资纾困。
在经济下行压力明显的情况下,我们认为今年货币政策将边际宽松,未来降准举措仍将继续出台。另外虽然此前有几个城市出现了一定程度的楼市调控放松,但我们认为大范围的政策松绑短期仍难以实现。
策略:谨慎看空地产下游风险点:楼市调控放松超预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经