海外大类资产笔记160期:鲍威尔措辞偏鸽,美联储加息或放缓

时间:2019-01-10作者:李超来源:华泰证券
大类资产表现综述:美欧股市集体回升,继续看好黄金配置逻辑鲍威尔鸽派措辞和美国经济数据超预期助推美欧股市集体回升。美国最新就业及薪资增速数据表现不俗;鲍威尔措辞鸽派,未来货币政策收紧将视情况而定,美联储会“仔细倾听”市场担忧。但美股市场波动提升、部分前瞻性指标回落等因素也反映出美国市场对经济前景存在预期分化。经济数据与市场信号背离背后的预期分化也反映在上周美元涨跌互现总体趋平的走势中。
抗通胀、弱美元和防风险背景下,黄金向好的配置逻辑仍会持续。受12月OPEC原油产量创2年内最大降幅、美原油库存连降五周及沙特抢先减产等消息催化,供给侧收缩预期推动上周油价出现较大幅度增长。
中美贸易摩擦显露积极信号,预计1月7日美国副贸易代表携团到访我国元旦前夕,习近平应约同美国总统特朗普通电话,双方强调落实阿根廷共识并推进有关协商对话进展。12月30日外交部发言人陆慷回顾中美建交40周年,强调要落实好阿根廷会晤共识,在互惠互利基础上拓宽合作,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。彭博社透露,预计1月7日,美国副贸易谈判代表将携团访华。我们认为,中美贸易摩擦仍是影响市场的重要主线,金融市场动荡以及中美经济放缓促使双方在达成协议的方向上前进。中美贸易访谈前夕,中美双方释放出一定积极信号,但到访官员在中美贸易谈判中话语权相对较低,可能较难就实质性内容达成一致。
美国经济数据与市场表现分化,美联储前瞻指标预示利率转向美国2018年12月ADP新增就业人数27.1万,远超预期,为2017年2月以来最高水平。美国2018年12月非农新增就业人数31.2万,录得2018年3月以来新高。平均每小时工资同比升3.2%,预期3%。2018年末经济数据展现经济韧性,进一步凸显与市场信号的背离。FedNear-TermForwardSpread指数(短长期远期利率差值加权指数:同期限全部美债6季度后与1季度后的远期收益率差值,经期限函数调整后的加权利差指数)是其观测的重要收益率前瞻指标,在2008年3月后首次为负,美联储经济学家解读称经济衰退可能来临,美联储现有货币政策和利率操作或转向。
2019年首次发声,鲍威尔措辞转鸽,未来可能视情况改变收紧货币基调鲍威尔措辞转鸽,未来可能视情况改变收紧货币的步调。两周前,鲍威尔在加息后表示美股下跌并非受缩表影响,缩表不是问题。上周鲍威尔出席美国经济学会时表示,美联储将保持耐心、实施灵活的政策,会根据数据而非政治做出决策;鲍威尔表示,虽然不认为缩表是近期市场的主要原因,但观测数据与金融市场信号存在矛盾,美联储未来将会仔细倾听市场对风险的担忧,对市场信号保持敏感,会据此重新评估利率调整。我们认为,鲍威尔措辞转鸽,未来可能视情况改变加息节奏和步调,美股波动、“跳水保护小组”重启、经济基本面恶化或是导致美联储加息放缓的重要原因。
欧元区PMI相继回落不及预期,意大利新版预算案通关成功欧元区2018年12月制造业PMI终值51.4,为2016年2月以来最低,服务业PMI终值51.2,创2014年11月来新低;法国同期制造业PMI终值49.7,为2016年9月以来最低。我们认为,欧元区PMI数据相继回落反映经济扩张放缓,增长前景不容乐观。德国同期制造业PMI终值51.5,同于前值及预期,德国经济韧性源于内需稳定支撑。经过与欧盟的多次磋商,意大利新版预算案最终通关成功,意大利副总理萨尔维尼表示未来几个月内意大利政府不会面临任何危险。但我们认为,当前通关方案并不理想,并不能看作解决意大利经济问题的长效方案,施政效果或不及预期。
风险提示:美联储加息节奏超预期,贸易摩擦事态升级冲击市场风险偏好。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经