方正证券融资融券研究日报

时间:2019-01-09作者:夏子衍来源:方正证券
1、北方积极推动核能供热核电产业焕发生机
博览财经消息整理,近年来,随着中国北方冬季频繁出现大范围长时间雾霾天气,一些区域尤其是北方地区正在积极推动核能供热项目。青海省人民政府办公厅日前印发《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》,提出稳步推进核能供热及核电项目前期工作。除青海外,黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、宁夏等多个省区正在开展厂址普选、产业推广等前期工作。
从政策层面来看,2017年国家发改委、能源局、环保部等十部门共同制定的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》已经明确提出,研究探索核能供热,推动现役核电机组向周边供热,安全发展低温泳池堆供暖示范。目前来看,核能供热项目在政策的推动下正在加速落地。
落脚到A股市场,利用核能开展清洁供暖已经成为我国调整能源结构、治理雾霾等问题的现实选择。除了政策的推动、技术的成熟,较好的经济性也有利于相关项目加速落地。在传统核电新项目连续三年零核准的背景下,核能供热成为了核电产业新的突破口。核能产业链上的相关企业有望迎来估值修复,供应原材料、零部件以及具备小型堆技术储备的企业受益将更加明显。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经