资金面监测周报:银行间流动性宽松,二级市场净增持

时间:2019-01-09作者:李立峰,魏雪来源:国金证券
一、央行公开市场操作及利率
央行如期降准,货币政策稳中趋松的方向不变,银行间流动性宽松。1月4日央行如期降准,置换部分中期借贷便利,净释放长期资金约8000亿。央行降准显示了货币政策稳中趋松的方向不变,对冲春节前的流动性紧张态势,更重要的是在经济下行压力加大、资本市场信心不足的背景下起到稳定市场预期的作用。央行宣布降准后,近日银行间流动性宽松凸显,DR001跌破1.4%,DR007跌破2.3%;预计春节前将延续当前宽松态势。
近期利率下行幅度较大。本期隔夜、1周SHIBOR分别较上期末下行114.00、53.10个BP;R007、DR007分别下行83.66、82.60个BP;10年期国债到期收益率较上期末下行10.54个BP,当前为3.1211%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经