宏观经济周报:定向降准扩围年内首次全面降准落地

时间:2019-01-09作者:谭淞,陈巧巧来源:东兴证券
央行拓宽普惠金融定向降准覆盖面,加大对小微企业信贷支持u 央行此次将“单户授信小于500 万元”调整为“单户授信小于1000 万元”,意味着将单户授信500-1000 万元的小微企业贷款纳入降准考核,拓宽了普惠金融定向降准政策的覆盖面,一方面将引导银行对小微企业的信贷投放,有利于缓解小微企业融资困境,结合近期银行资本金补充渠道的边际放松,本次调整将进一步推进“开正门堵偏门”,促进表内信贷增长;另一方面将增加获得定向降准的银行数尤其是获得第二档优惠的银行数,由此更多银行的存准率将有望下调,从而增加流动性释放。然而,央行并未公布该项调整实际释放的流动性规模。
由于春节的季节性影响,往年央行临时流动性投放增量约在3 万亿左右,叠加春节前后公开市场操作近万亿到期量,预计节前仍有较大规模的流动性释放。从中长期看,调整存准率是大势所趋。按照当前的经济增速,合意的存准率水平在6%左右即可。每年降三次、每次降一个点,这类操作可以持续两到三年。
新设六项专项附加扣除,再度释放减税红利u 2018 年年内多次定向降准,累计释放近三万亿流动性,此次更是全面降低存款准备金率,印证了我们之前对于2019 年货币政策趋松的预判。股市受此利好也大涨,当日上证综指开盘即创出4 年新低,随后展开报复性反弹,收盘涨超2%强势收复2500 点,报2514.87 点;深证成指涨2.76%报7284.84点,单日涨幅创近日新高;创业板指涨2.52%报1245.16 点。全面降准将有利于盘活经济,缓解企业融资难题。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经