0109期生活理财版:2018年仅26%老基金规模增长 短债和权益类表现出色

时间:2019-01-09作者:来源:

【基金观察】

1、2018年仅26%老基金规模增长 短债和权益类表现出色

刚刚过去的2018年,债券市场结束长达两年的熊市转而走牛,推动债券基金资产规模破2万亿元;股票市场虽然下跌,权益类ETF却成为吸金利器。数据显示,2018年共有6只老基金(非货币基金)资产规模增长超过百亿,短债基金和权益类ETF各占3席。但整体来看,实现规模增长的基金占比仅约26%。数据显示,截止2018年末,基金公司管理的非货币基金资产规模为4.84万亿元,较2017年末的4.39万亿元增长了10%左右。不考虑2018年新成立基金的话,剩余3912只有可比数据的非货币基金资产规模由2017年末的4.13万亿元缩水至2018年末的3.71万亿元,其份额也相应由3.8万亿份减少至3.56万亿份,显示老基金整体遭遇净赎回,新基金发行带动基金资产规模实现增长。

2、备案产品数已达28只 外资私募迷上中国市场

新年伊始,外资私募便开足马力加紧布局中国市场。中国基金业协会数据显示,元胜投资、毕盛投资和霸菱海外投资在开年首周合计备案三只私募产品。至此,外资私募机构已经完成了28只私募产品的登记备案,投资策略涉及主动选股、债券、量化、绝对收益等多种类型。在多位业内人士看来,随着海外成熟市场金融资产的增长速度逐步放缓,拥有更大发展潜力的中国市场已成为全球资管巨头的“兵家必争之地”。有外资人士明确向记者表示,今年还将继续扩充投研团队,发行更多类型产品,以奠定在中国长远发展的基石。

【债券淘金】

1、中国银行协助菲律宾政府成功发行美元债券

新华社马尼拉1月9日电菲律宾政府8日成功发行价值15亿美元的主权债券,中国银行首次作为联席全球协调人协助菲政府发行了这笔债券。这是菲律宾政府首次聘任中资银行作为全球协调人参与其美元债券发行。此前,中国银行曾作为主承销商及簿记管理人于2018年3月协助菲方在中国成功发行首支价值14.6亿元人民币的熊猫债。据中国银行马尼拉分行介绍,此次发行的债券期限为10年,来自中国内地和香港的投资者通过中国银行积极参与了认购。最终亚洲投资者获得了这笔债券中37%的份额,欧洲和美国投资者分别占35%、28%。

2、买入中国债券的理由越来越多 分析师称中国债市将继续上涨

凤凰国际iMarkets讯北京时间1月9日消息,中国国债顺风顺水。基准货币市场利率位于2015年以来最低点,中国央行在放宽货币政策,美国国债收益率远低于去年的高点,人民币持稳,外国投资者再次抢购中国债券。所有这些因素都助力推动了中国10年期国债期货飙涨,该合约周二创去年6月份以来最大涨幅,至两年多来最高点。华侨银行驻新加坡的经济学家谢栋铭表示,市场几乎一致预期中国国债将继续上涨。“阻止央行放松流动性的主要障碍,虽然国泰君安称最近的债市上涨进入“泡沫化”阶段,但渣打、中信证券等公司的分析师预测10年期国债收益率将从目前的3.15%下滑至3%。

【信托银行】

1、中信信托落地首单DAF 公益慈善开启新实践

近年来,慈善信托发展迅速,模式不断创新、迭代。新年伊始,中信信托与深圳市递爱福公益基金会共同完成了国内首单DAF捐赠。业内专家表示,与此前的慈善信托相比,DAF最大的特色在于利用互联网实现个人慈善账户运作,个人不仅可以自由选择不同的慈善项目,且慈善捐赠款还能保值增值。为捐赠者提供“一条龙”服务据了解,DAF又称捐赠人建议基金(Donor-advised fund),是一种帮助捐赠人开设专属慈善账户、享受税收优惠、捐赠人在捐赠财产的投资和捐助方面享有建议权的基金。

2、银监系统“2018款”罚单近3500张 2019防风险促发展并重

2018年是资管新规等强监管措施落地重点年份,尤其是上半年,延续2017年的高压态势,强调去杠杆和防风险,监管机构加大监督检查和处罚力度。2018年全年,银保监系统对银行业金融机构开具罚单近3500张。信贷、票据、内控、同业、理财等业务是领罚重灾区。自“三三四十”专项治理行动开展以来,针对正规金融机构,尤其是商业银行的整治已取得阶段性成果。在监管格局的重塑下,展望2019年,强监管仍将继续。此外,促发展也会成为监管主线。2019年,银行业面临的首要任务就是如何更好地支持民营企业、小微企业发展。银保监会通过促进业务的规范化发展,引导银行业金融机构回归服务实体经济。

【投资理财妙招】

对于个人理财的一些建议(岛屿客)

对于个人来说,参加工作,手上有点余钱,但数量也不大。生活成本在不断上涨,通胀每年都存在,如何让钱保值增值,都是每个人都要面对的问题。中国在经济发展中,各种高净值的人出现,各种理财公司也是多如牛毛,如何打理自己的余钱,岛屿财富分析师建议大家先从理念上要确定的自己的理财思路。本来专业的人做专业的事情,很多人其实找专业理财的顾问,一是没有合适的人,二是服务费不低,大家也出不起这个成本,所以在早期投资还是要靠个人,必须提高的自己的理财水平。以下分析师给大家一些个人投资理财的建议。

1 、理财和资本无关,钱少更应注意理财。你不理财,财不理你。先期理财的本金要么来自于自己的收入,要么是家庭成员的。本金不论多少,可以先从储蓄开始理财,从安全方式入手,银行理财,货币基金理财风险小的开始。

2 、理财不是去找个顾问推荐你购买理财产品,也不是找个牛股。理财是个长期过程,需要的是持续投入,长期稳定的收入。在理财上不能一口吃成胖子。要懂得配置,高收入,低收入各多少,鸡蛋不要放一个篮子,随时也让自己有现金可以使用,利用复利来赚钱。

3 、保持学习的态度。投资是自己把握,别人不会为你的损失买单。在投资上,对于基本的知识必须要了解,也提高自己辨识骗子,防范风险的能力。

4 、 投资要保持理性。在市面上可以让大众选择的理财的产品,都有一个相对合理的利息。高于市场的平均利息,要么骗子,要么你有特殊渠道少数人保持。分析师提醒大家我们做的是投资,不会轻易去参与资金的运作,太高的利息,代表的风险无法把控。最后提示大家:投资有风险,理财需谨慎!


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经