方正证券融资融券研究日报

时间:2019-01-08作者:夏子衍来源:方正证券
【两融头条】 截至2019年1月4日,两市融资融券余额7571.68亿,其中融资余额为7502亿元,融券余额为69.68亿元。
1、央行全面降准释放万亿资金金融、基建最受益 博览财经消息整理,中国人民银行的1月4日公告称,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利不再续做。
虽然往年1月份央行常常降准缓解春节前的流动性紧缺,但这次1个月内分两次降准的操作却是超预期的。不仅如此,2018年央行的4次降准均为定向降准,并非针对所有存款类金融机构,此次为全面降准,是超预期的另一个方面。总的来看,央行此次全面降准直接利好实体经济,有助于提振股市债市全年的信心,但人民币汇率存在一定贬值压力。
落脚到A股市场,日前公布的2018年12月PMI数据表明2019年我国经济仍将面临下行压力,需要引导货币信贷及社会融资规模合理增长,央行货币政策有望全面转向稳增长目标。此番降准利直接利好实体经济,尤其是为小微企业、民营企业融资提供了便利。此外,大金融、大基建和房地产等对货币政策敏感的行业受益更加明显。
相关上市公司:国海证券(000750)
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经