《绘投资第三期》:同行业的市盈率为何差距如此之大?解锁市盈率的基本技巧

时间:2019-01-07作者:来源:神光财经

之前我们用两期图片的形式介绍了一下市盈率,通过市盈率指标的两大缺陷改良了PE的计算公式。这期内容较为深奥,不再以图片形式展示,而是转为长文介绍。回顾上次的优化后最终公式结果:

(注:1.资产折算率模型较为复杂,不同行业的折算率皆不同,但同行业可横向对比。2.每股收益:上述公式没有算上净利润增长率,需要后期数学计算,具体计算公式的去看《绘投资二期》。)

接下来我们来讲:市盈率的使用方法!

常见问题:市盈率越低越好吗?没错!确实市盈率越低越好,但是前提很重要,是否有可比性!很简单的比喻:一只猪和一个小狗做对比,按照“体重/食量”作为对比指标,指标越小的说明越容易养活。这种对比,这种对比显然是没有意义的。所以最基本的常识必须要了解:PE只能在同行业或者相似行业中做对比!

为什么要在同行业内对比市盈率呢?为什么不同行业会有不同的市盈率呢?像银行、钢铁市盈率个位数;而科技、医药股的市盈率高达几十?最根本的原因在于其行业的盈利方式以及未来预期不同!股市里面炒的就是预期,而大家对于不同行业的预期都是不同的:对于银行、钢铁等成熟型的行业,这些板块大家对其今后的发展并不抱很高的期望。但是对于科技、医药这些不成熟的行业,大家对其今后发展空间的还有很大的。就是因为这些行业不同的预期促使了不同板块有着不一样的市盈率!

但是由于相同行业具有着差不多的市盈率,又有着一样的行业发展预期,行业中的企业就有差不多的生命周期。举一个例子,前几年钢铁因为去产能业绩都较为低下,但是都知道去年钢铁股集体井喷,就是由于钢铁价格上涨,企业的业绩逐渐开始好转,但是整个波动都是行业集体上调,所以在同行业内估值是可以互相参考的,所以他们的市盈率也是大致相仿。

所以引出市盈率的第一个使用方法:同行业横向对比法。

但是需要注意一点:同行业中的个股市盈率的差距也是非常巨大的!有更高的行业地位及核心技术就使得股票的市盈率会明显偏高,比如部分科技、医药股中具有垄断地位的企业是不可类比的,很明显地发现很多技术垄断的科技股及具有关键牌照及渠道的医药股,很多市盈率都是明显地偏高。这是正常的,毕竟某个细分行业的蛋糕只有少数家可以瓜分,若这个细分行业又是今后发展的大趋势,必然会导致大家对其预期的大幅上调。

请看上图,中国平安作为保险行业的龙头股地位,为什么市盈率还没有行业平均值高呢?其主要原因是其业务不纯,掺杂着大量低市盈率的业务:占比10%的银行业务,5%的资管券商业务,这些业务的股票很多都是低市盈率,甚至是有些股票都是破净资的,所以中国平安由于这些业务的存在,导致直接拉低整体的市盈率。其实这种多业务模式的公司不再少数,比亚迪都知道是个汽车企业,但是其中一半业务都是在做手机部件及组装的工作。所以分析这种多业务的股票,我们应该做到单独分析,多行业对比。

关于市盈率的“同行业横向对比法”暂且介绍到这,下期细讲个股历史市盈率对照法。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经