0104期生活理财版:货基规模去年再增万亿 2019年机构将打“守量之战”

时间:2019-01-04作者:来源:

【基金观察】

1、货基规模去年再增万亿 2019年机构将打“守量之战”

强监管之下,货基规模仍在扩张。据数据统计,截至2018年12月31日,全国已发公募产品的基金管理公司达131家,管理基金数量共5060只,管理规模总计13.01万亿,规模较去年末增加1.4万亿。如此规模基数之上,货基能否在2019年继续保持高速增长?答案或是否定的。一方面,由于规模庞大以及监管趋严,货基2018年的规模增速已大幅放缓,继续保持高速增长难度极大;另一方面,银行资管子公司对货基的冲击将逐步显现,货基将遭受分流考验。显然,对公募而言,2019年在货基方面“守江山”比“打江山”更为紧要。尽管货基已不再纳入公募基金公司规模排名,但其管理费收入对基金公司利润之重要,仍让基金公司尤其是大公司不可轻视。

2、“药基”新年出师不利

去年上半年“牛冠”整个A股市场的医药股,2019年开年却遭遇重创,连续两天领跌市场。受此拖累,医药基金风光不再。数据显示,截至1月2日,名字中带有“医药”或“医疗”的基金收益率全线下跌,平均跌幅达2.8%,在所有基金中垫底。在基金经理看来,这一轮急跌主要是受市场情绪及年初调仓等因素影响。同时,他们对医药股短期走势的判断日趋谨慎,观望、规避等词语频频出现。但也需指出,长期而言,机构对医药行业仍保持乐观,在不断下跌的市场中紧盯被错杀的绩优个股。

【债券淘金】

1、2018年千亿债券违约

回首2018年,根据数据,截至2018年12月31日,共计308只债券(包括金融债、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、资产支持证券、定向工具及其他)发生违约事件,其中,2018年违约债券119只,如果按发行规模统计,债券违约规模达到1166.51亿元。事实上,无论是数量抑或金额,2018年债券违约都达到了此前四年(2014年~2017年)的总和,在经济下行的背景下,激进的扩张策略叠加金融去杠杆成为企业违约最普遍的原因,而2019年仍有大量债券到期,信用债市场隐忧犹存。

2、新年伊始 全球债市“涨”声一片

进入2019年,海内外债券市场携手上涨,与股市惨淡表现形成强烈反差,凸显当前金融市场避险情绪高涨。1月3日,国内债券市场延续涨势,10年期国债期货虽不如前一日强势,但盘中刷新2016年12月以来新高至98.255元。现券市场上,长期利率债收益率整体再下2BP左右,其中10年期国开债活跃券180210尾盘成交在3.58%,较上一日尾盘下行2.5BP;10年期国债活跃券180019成交在3.155%,下行1.5BP。海外债市表现依旧强势。3日亚太交易时段,10年期美债收益率续跌近4BP,刷新2018年1月以来新低至2.62%;德国10年期国债收益率跌逾1BP,刷新2016年11月以来新低至0.148%。

【信托银行】

1、信托业压通道、提费率 2019合规通道仍有空间

在资管新规的约束下,过去的2018年,被视为通道业务的事务管理类信托、券商单一资管计划、基金子公司单一资管计划规模大幅下降,去通道取得明显成效。这些资管机构也面临转型压力,主动管理被视为方向之一。在“后通道时代”,逃避监管的通道业务仍将被压减,不过合规的通道业务仍为监管所鼓励。正如央行行长易纲2018年末在清华演讲时所说:“影子银行是必要补充,但要依法依规经营。”2019年仍可以做通道业务,但是力度不会像2017年那么大。未来信托通道结构会进一步优化,但不是用贷款功能监管套利,而是在合规前提下发挥信托服务功能,如SPV、财富管理等。

2、“开放银行”成银行业转型新赛道

开放后台、万能连接、无处不在……这些前景足以刺激银行业的神经。中国证券报记者获悉,2018年以来,无论是国有大行、股份制银行还是民营银行,都纷纷推出“开放银行”战略。针对开放银行的快速发展,中国人民银行科技司副司长陈立吾此前透露,将加快出台指导意见。专家表示,得益于金融科技的领先,我国有望在开放银行这一领域领跑全球,小银行将借技术优势“华丽逆袭”。为使行业更健康发展,业内人士建议,监管层应明确业务边界和不能开放内容,在完善监管框架的同时为银行业务创新留出空间。

【投资理财妙招】

上班族理财的关键窍门!(岛屿客)

投资理财现在变得越来越流行,但对于天天加班,每月月光的上班族来说,往往只能是有心无力。那上班族应该怎样做好投资理财呢?理财师给大家一些建议:

第一:针对“月月光”的情况,我们先要制定一个好的工资分配规划。生活必要开支,应急费和投资资金,哪怕很少,也要形成习惯严格执行;另外再加年终奖或额外奖金等收入,就能增加投资的资金了。

第二:很多非投资专业的上班族,在投资的时候,选股票或者基金大多数情况下只能靠瞎猜、碰运气,这样是万万不可行的。

首先,利用平时的碎片时间,培养财经兴趣。养成每天阅读财经新闻的习惯。然后,在自己对财经逐渐感兴趣后,对阅读的内容深度进行加强,开始系统性的学习投资,才能更有效的帮我们做好投资。提醒大家:投资有风险,理财需谨慎!

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经