0103期生活理财版:新年新基密集面市 股债平分秋色

时间:2019-01-03作者:来源:

【基金观察】

1、新年新基密集面市 股债平分秋色

2019年新年伊始,共计有28只新基金(A/C份额合并计算)启动或即将开启募集。除了债券型基金延续此前的发行热度外,不少基金公司也选择在市场低位布局偏股型基金。Choice数据显示,1月2日-3日,已有富国消费升级混合、建信优享稳健养老目标FOF、农银汇理多因子股票、广发招财短债等18只基金启动募集。同时,已经公布招募书、正在等待发行的基金则有弘毅远方消费升级混合、汇添富3年封闭研究优选混合等10只基金,陆续将于1月4日-11日开始募集。

2、基金公司加速MSCI主题产品布局

2018年,A股市场震荡加剧。业内普遍预期,经过长达一年的调整后,A股的底部正在逐步夯实,借助指数基金一篮子投资,是当下低位布局的明智选择,而跟踪MSCI中国A股指数的基金也成为近期多家基金公司布局的重点。据了解,1月2日发行的银华MSCI中国A股ETF就主要跟踪MSCI中国A股指数,该指数包含已纳入和即将纳入MSCI的标的,是目前MSCI系列指数中投资范围广、代表性强、风格清晰的指数,未来有望直接受益于海外增量资金入场,充分分享“入摩”红利。

【债券淘金】

1、机构一致看多 债市新年首秀勇不可挡

新年首秀,债市再度一鸣惊人。昨日是2019年首个交易日,债市再度大涨。不到两个月时间,十年期国开债收益率已从4%降至3.6%;十年期国债现货期货联袂走强,其中国债期货主力合约大涨0.4%,再度创出反弹新高。多位业内人士表示,无论从经济基本面还是政策面预期来看,似乎都难有足够的利空阻挡2019年债市牛市步伐。联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,去年12月制造业PMI数据弱于市场预期。股弱债强主要是基本面驱动的逻辑,在此之前,一季度债市行情会有持续的动力。

2、2019年地方债大开前门 专项债将破2万亿元

踩在风险与发展跷跷板上,地方政府债务治理于2019年伊始寻求着新的平衡。随着“稳增长”成为政府当前经济工作的首要任务之一,规范举债的“前门”越开越大。除了大幅增加地方政府专项债券规模,为“稳增长”提供有力支持之外,全国人大常委会近日也正式授权国务院提前下达2019年地方政府新增债务限额合计1.39万亿元。根据财政部数据,2015年首次发行地方政府专项债券额度为1000亿元;2016年增至4000亿元;2017年这一数字是8000亿元;2018年首次突破万亿元,为13500亿元。不少券商预计,2019年这一额度将突破2万亿元。比如海通证券就预计2019年地方政府新增专项债券规模在2.15万亿~2.35万亿元。

【信托银行】

1、中诚信托家族信托启航!

作为家族财富传承与管理的重要工具,家族信托在海外已有百年历史,被誉为“财富金字塔顶尖的明珠”。家族信托具有多个方面的优势,如财产的安全隔离、家族财富的灵活传承、税收筹划等,致力于为高净值客户实现家族财富的积累、增值和传承。中诚信托顺应政策方向,满足客户财富管理需求,大力发展家族信托业务,帮助高净值客户实现财富保全、财富增值及财富传承的目标。目前,中诚信托倾力打造三大家族信托系列:赤诚传家、挚诚世家、悦诚颂家,并已成功为多个家族量身定制了财富隔离与传承的信托方案且落地执行。

2、银行永续债补血工具已在路上

为了拓宽商业银行资本补充渠道,2018年12月26日,央行发布公告称,国务院金融稳定发展委员会办公室于近日宣布将研究尽快启动商业银行永续债发行,这意味着,2019年商业银行新兴资本工具有望率先发行成功。但需要注意的是,我国商业银行新型资本工具发行处于起步初期,银行盈利增速放缓以及资本市场回落等使银行内源和外源融资渠道收窄。如何加快补充银行资本、推动银行资本工具创新也成为当务之急。融360大数据研究院金融分析师杨慧敏预计,“2019年商业银行的永续债等新兴资本工具有望率先发行成功,未来发行方式也会更加便利”。

【投资理财妙招】

个人理财要知道的三个理财技巧(岛屿客)

任何人都需要像管理自己的事业一样管理自己的财富,照顾好钱,钱也会照顾好你。如果您是一位投资理财爱好者,理财投资的知识以及技巧是必须掌握的。那么,理财师下面介绍三个个人理财技巧,希望能帮到大家。

个人理财技巧一:了解自己的资产

摸清自己的家底,即要了解自己到底拥有些什么,比如房产、股票、债券、定活期存款以及现金等等。还要了解自己的负债情况。在目前我国已经出现了房子、购车贷款等项目后,更应特别注意。然后便应根据以上资产负债之差,计算自己所有的净资产数额。

个人理财技巧二:准备备用金

计算自己的日常收入和支出有多少。收入一般包括工资、奖金、存款利息和资本利得等。而支出则一般包括房屋、水电、食品、医疗、保险费、子女教育费用以及贷款的本利摊还等。经过计算,就可以知道在留出急用款后,可以用于投资的实际资金有多少。做完这项准备工作以后,对自己的资金流进流出量便一目了然了,以避免发生贸然提出大笔款项用于投资的情形。这实际上也是风险控制的一个重要手段。

个人理财技巧三:确立财务目标

确立自己的财务目标,即分析自己在一定时期之后希望达到的财务目标。比如准备5年后孩子上大学的费用,15年后自己退休后的生活费用等。目标有急有缓,有先有后,应根据具体情况选定最紧迫的目标来首先完成。对于长期财务目标,许多人可能会觉得遥不可及或感觉难以规划。事实上,理财师认为只要合理规划、循序渐进,即使是长期目标,也变得清楚可行了。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经