《绘投资第二期》:市盈率的缺陷 及其公式优化

时间:2019-01-02作者:来源:神光财经

上期我们简单介绍了市盈率及其三种PE指标,在这一期中将指出它的两个缺陷,并对其公式进行优化!(今日内容较难,需要慢慢理解)

在上一期中我们讲到:用十万买一套房,然后每年一万租给老王,过个十年后即可回本,而这个“十年”就是市盈率的意义。但思考一点:真的只是回本吗?其实你不光赚回了本金,而且还出多了一套房。

其实已经远远超出了回本的范畴,所以市盈率的回本公式:总市值/总净利润,这种表达以及计算公式是不正确的,事实上计算收益的时候忽视了自有资产(相当于十万的那套房子)。影响股价的因素,不光光只有利润,还需要考虑企业规模、实力等等——企业资产。所以就延伸出来了市盈率公式的第一个缺陷,详细内容请看长图……

 

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经