1227期生活理财版:短债基金成“爆款” 市场规模或可上万亿

时间:2018-12-27作者:来源:

【基金观察】

1、短债基金成“爆款” 市场规模或可上万亿

“预计这类基金规模可能会达到1万亿元左右。”创金合信基金固定收益部总监、创金合信鑫日享短债基金拟任基金经理王一兵十分看好短债基金的市场前景,给出了积极的预测。短债基金无疑是2018年基金发行市场的“爆款”品种之一。在沉寂差不多10年之后,短债基金突然成为市场上的抢手货。今年以来,短债基金规模从一季度末的190.19亿元,暴增至三季度末的545.64亿元。对于短债基金而言,央行降准将推动货币市场利率进一步下移,短债基金的净值预计有所上涨。他预计,短债基金相对于货币基金的优势将进一步提升。

2、今年以来主动股票型基金平均亏损超23%

偏股型基金的年终排名战即将接近尾声。从总体情况来看,截至12月25日,今年主动股票型基金的平均亏损超过23%,而混合型基金由于配置灵活,部分基金仍然取得了较好收益。上海某中型基金公司基金经理表示,今年想要取得收益,一方面在股票上低仓位很重要,另一方面就是加大债券的配置。年初他通过配置地产股,赚了不少钱,但随后在市场下跌中收益被抹去了,期间部分参与市场热点,但今年总体来说权益方面只能做到不亏损。目前他选择大幅降低股票仓位,配置国债、买逆回购等。

【债券淘金】

1、金融委:推动尽快启动永续债发行

银行“补血”大招来了。央行官网26日发布消息称,12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。业内认为,银行整体处于缺资本的状态,金融委的表态无疑给银行补充资本带来一场及时雨。目前,国内银行并无发行永续债的先例。“考虑到在金融委的支持下,当前监管的协调性、统筹性已经大大增强,预计以永续债为例的一级资本补充工具将逐步推出并落实。”武雯认为。今年以来,监管鼓励银行资本工具创新的相关政策陆续出台,为银行进一步充实资本拓宽道路。尽快启动永续债发行为其中的一项措施之一。

2、政府债交易流动性有待提升

“可以自信地讲,目前我国国债一级市场建设已经处于国际领先水平。”业内权威人士12月26日在“政府债市场高质量发展研讨会”上表示,二级市场流动性是政府债券市场成长与发展的重要基础,当前我国政府债券市场面临的突出问题是交易不活跃、流动性还比较低,相关的方面需要共同研究、共同努力,加以完善。2018年政府债券发行步入收官阶段,全年国债和地方政府债券发行总额预计超过7.7万亿元,年度政府债发行额连续4年高于5万亿元。业内人士普遍认为,目前我国国债一级市场建设已处于国际领先水平,进一步提升二级市场流动性,促进政府债券市场高质量发展是下一步的重点。

【信托银行】

1、监管层定调信托业明年工作方向 鼓励创新和开放

昨日,2018年中国信托业年会拉开大幕。证券时报·信托百佬汇记者获悉,此次信托业年会以“换届选举”为主题,将持续两天。会上,银保监会副主席黄洪发表讲话,表达了鼓励行业创新以及对外改革开放的重要性。此次信托业年会以“换届选举”为主题。据记者了解,12月26日上午信托业年会将审议《协会章程》、《协会会费管理办法》、《协会投资管理办法》;审议协会第三届理事会《工作报告》、《财务报告》以及第一届监事会《工作报告》。

2、银行高薪揽才 加速布局理财子公司

年末,不少券商被爆将裁员,而银行理财子公司却是另一番景象。近日,中国邮政储蓄银行、浦发银行相继宣布招聘资管人才计划。前不久,某银行资管机构以高薪招聘固收投资总监,银行正在加速布局理财子公司。业内人士表示,银行理财子公司的专业人才缺口较大,激励机制会更市场化。除薪资外,银行的平台、资源优势、未来晋升的机会,都对人才具有一定的吸引力。某猎头表示,投资经理类职位一般底薪在80万-120万元,综合收入是底薪的两倍。这些招聘信息中挂出的岗位收入可能是指综合收入,算是较高水平。

【投资理财妙招】

理财应该做好的4个核心点(岛屿客)

许多人不愿意去理财的原因,就是觉得理财可能太复杂了,而过于抵制去做理财这件事。其实,基本的理财投资方式并没有大家想的那么复杂,今天分析师来分享理财应该做好的4个核心点。

储蓄是理财最基础的一步

储蓄,属于理财最基础的方式,就算不知道如何做好理财的人,也会将钱存入银行之中,享存款利息。没有储蓄这一步,基本无法积累资金,也就没有办法开展更为广泛的投资。因此,没有储蓄第一步,理财投资就无从谈起。

投资者如果每个月都难以有结余,或经常是“月光”一族,可以结合多种方式,比如记账、制定预算等,并利用“支出=收入-储蓄”的公式,让自己每个月都存一笔钱下来,积少成多。随着时间的推移,储蓄的作用就发挥出来了,有了足够的资金积累,就能开始更丰富的投资。

将钱花在有价值的地方

储蓄是基本,但赚回来的钱光存也是不够的,还要学会如何去花钱。或许会有人说,不就是花钱么,谁还不会用啊,随便买个东西,钱就没了。其实,这里说的花钱,是指将钱花在有价值的地方,如果随意消费,就会变成“月光”族。

那么,怎样花钱才算有价值呢?理财讲师表示,一是购买自己真正需要而非想要的东西;二要将钱花在投资自己、搭建人脉等方面。这些消费或许在短期内未必能见效,但从长期来看,其回报率会相当高。

投资要求稳,稍安勿躁

人们所知道的理财,一般就是指炒股、买基金……其实这些都属于投资的范畴。学会投资,能实现“钱生钱”,也能让自己更快实现财务自由。

不是所有人都能在投资中获利,因为投资总是会有盈有亏,尤其是进行股票、基金之类的投资,风险较大,亏损的概率也较高。所以,大多数投资者还是会选择求稳的策略,能在降低风险的同时,让自己的资金稳步增长。

懂得分享,发掘投资机遇

在理财的路上,一个人做理财很容易坚持不下去,因为理财中的有些环节比较枯燥,比如记账,很多人都是没记几天,就觉得厌烦了。这时候如果有志同道合的小伙伴和自己交流,或是找个渠道分享自己的经验,就会产生不一样的效果。

了解了理财的核心点,你还会觉得理财太复杂吗?分析师建议尽早开始自己的理财之路,这样才能让你更快实现自己的财富目标。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经