1226期生活理财版:公募规模排名战最后冲刺 爆款中短债基金频现

时间:2018-12-26作者:来源:

【基金观察】

1、公募规模排名战最后冲刺 爆款中短债基金频现

年末将至,不少基金公司正全力冲刺规模排位大战。由于货基与短期理财基金不再计入规模排名,风险较低且收益较货基稍占优势的短债基金,成为当下“吸金”利器之一。证券时报记者注意到,近期成立了多只短债、中短债基金,其中部分产品首募规模较大,突破了50亿元大关。昨日,汇添富基金发布了旗下汇添富丰润中短债基金合同生效公告。据公告显示,汇添富丰润中短债自12月10日开始发行,短短十天之内首募规模高达75.76亿元。无独有偶,自11月底开始发行的国投瑞银恒泽中短债基金,首募规模也十分可观,超过50亿元大关。根据公告显示,该基金成立于12月19日,认购总金额为64.47亿元。

2、全球股市震荡 黄金基金全面上涨

10月以来,全球股市震荡,国际金价开启了久违的上涨模式,受益于金价上涨,黄金主题基金的业绩迎来大逆转,今年前三季度普跌的黄金主题基金10月以来均稳获正收益。时间范围拉长到今年年初,16只黄金主题基金今年以来稳获正收益,在低迷的市场中表现亮眼。美股平安夜大跌,三大股指均跌超2%,避险资金纷纷涌入黄金市场,金价隔夜一度逼近1270美元,为6月25日来最高水平;国内黄金TD日内上涨0.44%,并刷新18个月以来新高。公开数据显示,12月初至今,黄金价格涨幅超2%。金价的大涨,也带动了黄金主题基金的表现。

【债券淘金】

1、央企完成首例私募债重组 中国铁物70亿债转股

曾经饱受高负债困扰的中国铁路物资股份有限公司历时两年终于完成债务重组,成为继中钢集团后第二起央企债务重组,更是首例央企私募债重组。12月25日,中国铁物债转股协议签约仪式在京举行。中国铁物与7家投资机构共同成立债转股主体——中铁物晟科技发展有限公司,以“发股还债”的方式实施70亿元债转股,所筹资金用于偿还2018年底、2019年初私募债券兑付。未来,将择机启动中铁物晟的重组上市工作,并将此次转股股份置换为上市公司股票以实现7家投资机构的债转股退出。这也成为我国市场化法治化债转股的又一成功案例。

2、指导落地 债券交易风控趋严

12月25日,中国证券业协会和中国证券投资基金业协会联合下发《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》及相关通知,从《指引》内容来看,北京商报记者发现,在债券交易规范力度方面,较此前征求意见稿并未放松,部分细则的增加反而预示着有所趋严。市场分析人士坦言,在近一年来债券违约案例不断、机构频繁踩雷的背景下,《指引》的实施,有助于资管机构防范债券交易风险,建立统一风控标准,进一步保护投资者利益。

【信托银行】

1、年末信托业换帅浪潮持续

接近2018年末,信托行业的换帅浪潮依然在持续。12月24日,据记者不完全统计,今年以来至少已有十余家信托公司传出董事长或总裁履新的消息。分析人士表示,严监管下,利用行政处罚增强监管威慑力未来也会成为常态,从而也对信托公司合规水平和合规风险管理提出了更高的要求,转型压力较为明显。12月21日,中原信托发布公告称,董事长黄曰珉因达到退休年龄不再担任董事长职务,中原信托法定代表人由董事长黄曰珉变更为总裁崔泽军。本月初,上海银保监局筹备组核准了黄晓峰中海信托董事长任职资格,以及张德荣中海信托董事、总裁的任职资格,此前黄晓峰为中海信托总裁,张德荣为副总裁。

2、银行高薪揽才 加速布局理财子公司

年末,不少券商被爆将裁员,而银行理财子公司却是另一番景象。近日,中国邮政储蓄银行、浦发银行相继宣布招聘资管人才计划。前不久,某银行资管机构以高薪招聘固收投资总监,银行正在加速布局理财子公司。业内人士表示,银行理财子公司的专业人才缺口较大,激励机制会更市场化。除薪资外,银行的平台、资源优势、未来晋升的机会,都对人才具有一定的吸引力。某猎头表示,投资经理类职位一般底薪在80万-120万元,综合收入是底薪的两倍。这些招聘信息中挂出的岗位收入可能是指综合收入,算是较高水平。

【投资理财妙招】

个人理财要知道的三个理财技巧(岛屿客)

任何人都需要像管理自己的事业一样管理自己的财富,照顾好钱,钱也会照顾好你。如果您是一位投资理财爱好者,理财投资的知识以及技巧是必须掌握的。那么,理财师下面介绍三个个人理财技巧,希望能帮到大家。

个人理财技巧一:了解自己的资产

摸清自己的家底,即要了解自己到底拥有些什么,比如房产、股票、债券、定活期存款以及现金等等。还要了解自己的负债情况。在目前我国已经出现了房子、购车贷款等项目后,更应特别注意。然后便应根据以上资产负债之差,计算自己所有的净资产数额。

个人理财技巧二:准备备用金

计算自己的日常收入和支出有多少。收入一般包括工资、奖金、存款利息和资本利得等。而支出则一般包括房屋、水电、食品、医疗、保险费、子女教育费用以及贷款的本利摊还等。经过计算,就可以知道在留出急用款后,可以用于投资的实际资金有多少。做完这项准备工作以后,对自己的资金流进流出量便一目了然了,以避免发生贸然提出大笔款项用于投资的情形。这实际上也是风险控制的一个重要手段。

个人理财技巧三:确立财务目标

确立自己的财务目标,即分析自己在一定时期之后希望达到的财务目标。比如准备5年后孩子上大学的费用,15年后自己退休后的生活费用等。目标有急有缓,有先有后,应根据具体情况选定最紧迫的目标来首先完成。对于长期财务目标,许多人可能会觉得遥不可及或感觉难以规划。事实上,理财师认为只要合理规划、循序渐进,即使是长期目标,也变得清楚可行了。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经