1225期生活理财版:券商争相分食私募托管“新蛋糕”

时间:2018-12-25作者:来源:

【基金观察】

1、券商争相分食私募托管“新蛋糕”

私募基金正式迈入12万亿关口,券商也在发力主经纪商业务(下称PB业务),向以私募基金为代表的机构客户提供集中托管清算、后台运营、研究支持、证券拆借、资金募集等一站式综合金融服务,以托管、运营等一揽子计划争相分食这块“蛋糕”。“有托管资格的券商都想从中分一杯羹,行业内龙头的差距在不断缩小,竞争愈发激烈。”机构人士指出,PB业务里的基础类服务,也就是托管和运营,目前同质化已经比较严重,未来的争夺焦点可能是增值类服务,看谁能够把服务的外延和深度拓展得更好。

2、缩水500亿 近两月货币ETF资金持续净流出

年末货币ETF份额规模缩水明显。统计数据显示,截至12月21日,27只有规模数据的货币交易型开放式指数基金(ETF)合计份额为2208.86亿份,与月初相比,货币ETF份额整体净流出284.34亿份;而从11月以来的情况看,全市场货币ETF已累计缩水500.85亿份。多数货币型ETF均呈现缩水态势,其中,头部货币ETF规模近两月缩水幅度更为明显。规模最大的华宝添益10月底的规模为1471.42亿份,到11月底降至1325.92亿份,而12月21日的份额为1160.35亿份,也就是说,11月初到12月21日期间,华宝添益规模缩水311.07亿份,缩水幅度达到21.06%。

【债券淘金】

1、美财政部将发行逾千亿美元国债

本周迎来西方传统圣诞假日,但美国财政部依旧为卖债而忙碌不休。根据安排,美国财政部12月24日发行390亿美元的3个月期、360亿美元的6个月期、400亿美元的2年期国债;12月26日,发行180亿美元的2年期浮动利率国债、520亿美元的5年期国债;12月27日,发行4周和8周的短期国债(无固定规模)、320亿美元的7年期国债。数据显示,今年前11个月的美国未偿还债务增长近1.1万亿美元,为六年来最高水平,美国未偿还债务总额也升至15.6万亿美元。

2、政策以稳为主 继续看好利率债

华泰宏观李超发文称,未来我国经济基本面延续回落概率较大,叠加央行货币政策边际宽松落地,维持2019年我国十年期国债收益率中枢在3.2%左右,底部在3.0%左右的判断;继续看好利率债,以及受益于未来基建增速可能反弹、助力稳增长的基建类城投债。对于股市,中央经济工作会议充分体现了以稳为主的政策基调,有利于风险偏好的修复。

【信托银行】

1、年末信托业换帅浪潮持续

年末信托业换帅浪潮持续;① 接近2018年末,信托行业的换帅浪潮依然在持续。12月24日,据记者不完全统计,今年以来至少已有十余家信托公司传出董事长或总裁履新的消息;② 分析人士表示,严监管下,利用行政处罚增强监管威慑力未来也会成为常态,从而也对信托公司合规水平和合规风险管理提出了更高的要求,转型压力较为明显。

2、底价6190万元 浦发银行拟转让14处房产

日前,浦发银行及该行闵行支行、虹口支行一口气在上海联交所挂出14处房产,包括13处住宅和1处商铺,转让底价共计6190万元。此次交易价款支付方式为一次性付款。浦发银行此次拟出售的14处房产均为国有资产。上海联交所披露显示,因标的为国有资产,其转让过程中较其他转让方式有所不同,除不可抗力因素外,整个转让过程约270天。无论受让方通过上述四家银行咨询办理或自行委托其他银行办理的,都需满足本项目价款支付条件。办理贷款所需材料由受让方自行准备,上海联交所不提供任何贷款所需材料。

【投资理财妙招】

四个提升理财技能的方法(岛屿客)

提升工作能力

有收入,有了足够的资金,才能谈及理财。对此,理财师表示,年轻人应积极提高自身的能力,不断学习专业知识,考取相应的从业资格证书,学会投资自己,争取让老板加薪。

养成良好消费习惯

理财师表示,收入有多少并不会成为真正的有钱人,实现财务自由,只有学会量入为出,才能成为真正的有钱人。理财师建议养成量入为出的习惯,购物前列出清单及预算,养成储蓄的好习惯。

理性考虑买房

理财师认为,年轻人买房还是要慎重,经济不允许的情况下可以先租房。对于有刚性需求的人来说,买房前一定要理性分析考虑,为什么要买房,如果只是为了面子,那就没必要了。 其次,要了解清楚自己的财务状况,自己有没有这个经济实力买房,并做一个买房预算,制定买房计划等。

学会钱生钱

理财师建议学会合理理财,想要投资收益稳健,可以选择余额宝、货币基金、国债、大额存单等产品,收益不是很高,但风险也较低。如果追求高收益,可以选股票投资等。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经