12月06日神光信息快递:沪指走低 关注知识产权

时间:2018-12-06作者:刘亮亮来源:山东神光

【市场风向标】

1雄安新区建设加快推进、基建及环保等产业迎机遇

2我国积极推进乡村绿化、将建2万个国家森林乡村

3我国投资规模最大商业航天项目启动、带动千亿产值

4严重破坏生态环境、联合国启动全球反塑料污染行动

5中国成全球最大半导体设备市场、相关公司有望受益

6产销两旺国内DMC价格12月再上涨创新高

7工信部印发军转民技术推广目录概念股受益

1、最近经济指标(数据)发布(不定时更新)

国家统计局公布的数据显示,中国10月CPI同比升2.5%,与上个月持平,预期2.5%,前值2.5%。中国10月PPI同比升3.3%,创6个月新低,预期3.3%,前值3.6%。

2、新股&再融资

无。

3、资金流向

上证指数跌0.61%,收于2649点。两市今日的总成交金额为3222亿元,比上一交易日早盘减少80亿元,资金净流入约44亿元。今日资金净流入较大的板块:医药、农林牧渔、有色金属、锂电池、磁材概念、酿酒食品。今日资金净流出较大的板块:上海本地、电子信息、通信、券商

热点板块及资金净流入较多个股如下:

有色金属:西部材料、寒锐钴业、章源钨业、天齐锂业、翔鹭钨业、中钨高新、云南锗业。

农林牧渔:罗牛山、正邦科技、天邦股份、牧原股份、天山生物、天康生物、天宝食品。

医药:莱美药业、常山药业、延安必康、九典制药、鱼跃医疗、迪安诊断、蓝帆医疗、贝达药业。

4、股指期货

周三三大期指小幅下跌,截至收盘,IF1903跌0.37%报3257.6点;IC1903跌0.74%报4454.8点;IH1903跌0.28%报2494.4点。中金所公开数据显示,IF1812合约多空主力双方加仓操作,前20名多头席位加仓932至35943手,前20名空头席位加仓1157手至40342手。综合数据来看,今日概率维持震荡走势。

5、基金仓位

2018年3季度公募基金数量和总规模微增,但另类投资基金份额与净值整体环比减少,QDII净值增加最多。截至2018年3季度,全部基金数量达到5020只,较2季度增加46只;份额达到12.8万亿份,环比增长3.2%;总资产净值接近13万亿,环比增长2.2%。其中债券型基金数量增加最多,QDII基金净值增加最多。

板块持仓:主板配置比例在今年三季度有所回升,中小板和创业板配置比例下降。主板从去年四季度开始,配置比例持续下降,相应的中小创配置比例有所上升。但是这一趋势在今年三季度发生了改变。截止到3季度,基金重仓持股中,主板配置占比66.3%;中小板持仓略降至21.1%;创业板持仓占比略降至12.6%。

大小风格配置:就基金市值风格来看,大市值持仓比例再度回升,无论是主板、中小板还是创业板都是如此。在今年二季度的时候主板大市值配比回落明显,但是这一趋势在今年三季度有了明显变化。2018年三季度开始大市值风格再度延续,整体大市值股票占比从88.2%回升到88.6%;其中,主板大市值股票占比从89.8%回升到91.5%。

基金板块风格配置:金融地产板块配置从2季度的12.1%大幅回升至18.0%;其他三个板块的配比都有所降低。消费板块配比从47.4%下降到43.7%;周期板块配比从21.2%略微下降到20.7%,成长板块配比从19.3%下降到17.6%。

基金行业持仓:从29个一级行业来看,三季度非银金融、银行和房地产行业获环比加仓最多。行业配置比例变化方面,配置比例环比增加最多的是非银金融、银行、房地产等;配置比例环比减少最多的是家电、医药和电子元器件等。这和风格季度轮换的结果是类似的,金融地产配置比例得到一定的修复。机构持仓的行业季度轮动仍在继续。2季度被减持的金融地产在三季度被大举加仓;而二季度被加仓最多的消费板块如医药,则是被减仓最多的板块之一。

基金重仓股:3季度前二十大重仓股中,金融地产板块龙头股排名上升,重仓股集中度有所提升。中国平安再度回到榜首,贵州茅台跌落第二。前20大重仓股中排名跃升明显的主要有:万科A(+41名)、中国太保(+12名)、洋河股份(+12名)、中国国旅(+22名)。3季度重仓持股龙头集中度略微提升。3季度重仓持股TOP10集中度21.1%,TOP20集中度30.5%。对比一季度TOP10集中度和TOP20集中度分别为20%和30%。

【上市公司利好消息】

银信科技(300231)拟1.5亿-3亿元回购公司股份,回购价格不超过10元/股。

方正科技(600601)控股股东拟增持0.6亿元-3亿元。

南国置业(002305)公司房屋及国有土地将被征收,预计获补偿约7.2亿元。占公司最近一个会计年度营业总收入的22.8%。

东方电缆(603606)中标及预中标4.29亿元国家电网项目,公司2017年的营业总收入为20.62亿。

中工国际(002051)签署11.7亿美元重大合同,占去年营收74.5%。

菲利华(300395)拟定增募资不超7.3亿元,用于集成电路及光学用高性能石英玻璃项目。

宁波高发(603788)拟回购股份5000万至1亿元,回购价格不超过23.3元/股。

北京文化(000802)参与投资、营销和发行的电影《无名之辈》,截至4日24时已在中国大陆地区获得累计票房营业收入的50%,公司来源于该影片的票房收益约为6000万至7000万元。

三星医疗(601567)预中标2.59亿元国家电网招标项目。

【热点解读与机会提示】

市场预测:

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周三的生命线位于2582点,位置较低,沪指虽然大幅低开,但仍远在生命线之上,如期在周四的生命线(昨天提示过,在2631点,是未来生命线的小高点)附近获支撑,维持强势。未来3个交易日的生命线依次位于2631、2589、2577点,位置不高且渐次下行,支持短线继续反弹。

策略提示:

神光建议投资者关注知识产权板块

周三上证指数下跌,创业板指数上涨,二者博弈有待观察。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与知识产权等热点板块。



免责条款:

1、股市有风险,入市需谨慎。本文任何信息内容,仅供您参考,只对您投资决策时起到辅助作用。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,不是推荐。

2、山东神光不对您投资获利或投资损失承担责任,所有投资决策及其后果均由您自行负责。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经