神光首席策略:内生力量需要凝聚

时间:2018-12-06作者:刘海杰来源:山东神光

1、一致预期或强化短期躁动。

最近卖方机构年度策略陆续出炉,对于经济下行路径判断大同小异,而基于上市公司盈利预期下调周期预判也大致相同,那么A股市场会按照这样的预期演绎出预料中的行情么?答案大概率是否定的。我们认为,当中美贸易重回谈判桌时,A股中长期矛盾已经化解了相当一部分,而上市公司盈利预期下行已经在行情中有充分体现。当时间指针往后走的时候,你会发现,二级市场可能对于政策和资金更为敏感,而对上市公司盈利预期等不太敏感。特别是跨年度以及春季这段时间,二级市场可能完全沉浸在对政策的反馈以及资金扰动当中。同时从最悲观的角度看,我们也提出来以中美贸易谈判3个月为倒计时,前面这两个月对于中国股市来说,可能是比较好的躁动期。

2、局部风险释放不影响大局。

随着科创板相关规则信息明朗化,A股市场对于创投概念股的炒作彻底退潮。一方面是相关上市公司或关联公司孵化的企业缺乏科创的一些条件,甚至没有真正的标的。另一方面就是在前期标的筛选中,大家预期的一些上市公司相关资产没有上榜。创投概念股放量下跌,对于跟风炒作的投资者带来巨大风险,同时也对活跃资金人气有较大杀伤,使得短期内游资创造热点的能力下降。当然,我们认为,概念股的炒作对于指数本身没有太大的贡献,相反消耗了有生力量,最终造成跟风者更大的套牢。指数层面走好,依然是需要大盘蓝筹等发力,12月中旬上证50、沪深300等成份股调整,一些配置的力量会发生变化,整体上看,权重指数表现还是较为稳健的,市场内在结构趋于健康。

3、持股待涨的观点不变。

继续跟踪大金融、次新蓝筹、科技股、增持回购板块当中绩优股,这是近期市场的看点。市场内生做多力量的凝聚需要一些政策因素的配合。12月份到明年一季度,也正是政策高发期,这对于市场情绪的刺激会非常直接。我们倾向于跨年度躁动已经展开了,短期投资策略看多做多,坚持好行业好公司有好行情的观点,暂时淡化指数的波动,专注构建并优化投资组合。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经