皖维高新公司研究报告:与俄罗斯JSC签订重大技术合同,迈出“技术输出”第一步

时间:2016-06-27作者:刘强,刘威来源:海通证券
投资要点:
公司与俄罗斯JSC公司签订重大技术合同。6月22日公司公告,公司首次与俄罗斯JSC(以下简称“俄罗斯公司”)进行技术合作,共同建设1万吨PVA树脂和1.5万吨醋酸甲酯生产项目。
由“产品出口”迈向“技术输出”。在本次技术合作中,本公司仅利用自有技术为俄罗斯公司提供基础设计包及技术支持,并将相关专利和专有技术使用权授权有偿使用。技术合同总金额为1060万美元,其中基础设计合同金额为200万美元,技术许可协议价值为860万美元。本次技术合同的签订,是公司向国外企业进行技术输出的首次尝试,标志着公司从资本资源密集型企业向技术密集型企业转变,从产品出口向技术出口迈出一大步,实现公司利用现有技术成果进行技术输出的零的突破,为未来公司向国外企业不断进行技术输出或与国外企业开展多种形式合作积累经验,既有利于提升公司的品牌形象和综合实力,又有利于公司专利和专有技术权利价值的最大化。
公司是国内产品最齐全、技术最先进的PVA生产商。公司作为国内最大、技术最先进、产品线最齐全的PVA系列产品生产商,多年来专注于PVA及相关产品的开发、生产和销售。目前,公司已形成年产25万吨PVA的生产能力,位居世界前列,其中PVA的产销量和市场占有率均超过国内市场的30%以上;高强高模PVA纤维产销量位居全国第一,国内市场占有率为80%,国际市场占有率为45%左右。
拟募投10万吨/年特种PVA树脂,向高端应用领域延伸。2015年公司收购了控股股东皖维集团从事PVB树脂和PVA薄膜研发、生产与销售的安徽皖维膜材料有限公司100%股权,公司的产业链已向目前PVA行业最高端的汽车用安全玻璃、液晶显示器等应用领域逐步延伸。国内只有皖维膜材拥有PVA光学膜生产技术,但一期产能与竞争对手可乐丽相比差距悬殊,公司拟非公开发行募集资金建设10万吨/年特种PVA树脂、60万吨/年工业废渣综合利用循环经济项目,2016年4月份已获证监会审核通过。募投的特种PVA产能有助于形成公司产业链优势,提升市场占有率,推动相关产品的进口替代。
盈利预测与估值。预计公司2016~2018年净利润分别为1.80亿元、2.39亿元、2.89亿元,对应EPS分别为0.11元、0.15元、0.18元,公司所属的维纶行业,另外一家上市公司亏损,因此我们选取中证指数统计的化学纤维制造业行业市盈率作为参考,给予公司2016年50倍PE,6个月内目标价5.5元,首次覆盖,给予“增持”评级。
风险提示:市场需求下滑的风险;原材料及产品价格大幅波动的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经