黄金行业点评:美元/通胀/汇率多因素叠加,建议中长期配置黄金股

时间:2018-10-12作者:杨诚笑,孙亮,田源,王小芃来源:天风证券
近期恐慌情绪蔓延,美欧亚股市下跌,原油价格上涨,市场对于避险黄金和黄金股配置关注度逐渐提升。
阶段性美元指数上升空间或有限
根据对历史数据的分析和研究,我们发现不确定性风险事件对黄金价格的影响体现在特定阶段,在影响黄金价格的众多因素中,美元与金价的负相关关系最为显著(详见5月14日报告<黄金研究框架及黄金价格的展望>)。
我们认为,从3个月到半年角度来看,美元指数已经上升空间有限,美国GDP等经济数据向好但美元并未持续明显应声上涨,反应前期美元指数已经包含了较高的预期,同时2018-2019年分别加息4次、3次预期也已经较为充分。主观上,美元指数强势有利于吸引资本回流美国,但过快、过于强势会影响资本进一步回流的考量,明年美元加息节奏可能出现放缓。此外,欧洲加息时机推迟到明年夏天,英国脱欧基本反映充分,作为对手货币欧元如启动紧缩,则对美元指数形成压制甚至调整,利好美元金价。
通胀预期再起,避险情绪实物黄金需求可能提升
油价上涨,通胀预期再起,考虑到中东局势特别是美国对伊朗的制裁,油价存在接近100美元/桶的可能性,同时叠加中美贸易战对我国粮食供给的影响,明年国内通胀抬头概率加大。
从资产配置角度、股市受多种风险因素影响出现较大幅度下跌、国内房产政策出现一定程度打压,P2P风险暴露、理财打破刚兑等背景下,黄金实物的需求大概率提升。
汇率贬值,人民币黄金可能涨幅更大
国内而言,人民币虽然是今年全球主要货币中相对美元较为坚挺的货币,但年初至今相对美元贬值近10%,COMEX金价(美元计价)下跌超过8%跌幅情况下,沪金(人民币金价)跌幅仅为2.55%。因此,在前述因素影响下,明年美元金价中枢大概率上行、如人民币继续贬值的基础上,人民币金价涨幅将会更大。
首看拐点,估值次要,黄金股配置价值认可度逐渐提升
综合考虑以上因素,市场对于黄金/黄金股配置价值的认可度也在逐渐提升。同时,黄金价格的拐点大概率对应黄金上市公司盈利能力的提升。A股黄金股静态估值较很多行业相对偏高,但其周期股的特性而言,拐点意义更大。从估值角度,推荐排序是紫金矿业、银泰资源、山东黄金。从弹性角度,关注排序是山东黄金、中金黄金。
风险提示:美联储加息节奏大幅超预期,通胀大幅低于预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经