贝达药业:以量补价效果继续显现,三季度利润增长出拐点

时间:2018-10-12作者:池陈森,江琦来源:中泰证券
核心品种埃克替尼以量补价效果继续显现。埃克替尼前三季度销量同比增长29.21%,营业收入同比增长20.74%。其中第三季度销量同比增长30.38%,营业收入同比增长28.18%。三季度销量增速环比继续提升,表明医保谈判后的放量效应在继续显现;同时营业收入同比增速与上半年(+16.70%)比有大幅提升,由于去年三季度价格基数继续降低,“以量补价”的效果继续显现,而且未来将会进一步显现。
三季度净利润增速出现拐点。上半年由于研发费用快速增长和埃克替尼以量补价效果未充分显现等原因,净利润同比下滑51.36%。三季度业绩预计同比增长20%-30%,业绩出现拐点,以量补价对净利润增长的正贡献开始显现。
研发工作顺利推进。(1)公司研发管线中的三个Ⅲ期临床研究项目,CM082肾癌和MIL60Ⅲ期注册试验的病人入组工作推进顺利;X-396用于克唑替尼治疗耐药的ALK阳性NSCLC患者的注册性研究患者入组已经结束,目前正在进行研究结果的独立评估,计划今年年底申报NDA。(2)公司自主研发的BPI-16350胶囊用于乳腺癌适应症治疗的药品临床试验申请已于2018年6月获得国家药品监督管理局批准。
盈利预测与投资建议:我们预计随着埃克替尼医保放量,以及恩沙替尼、Vorolanib、贝伐珠单抗、帕尼单抗等品种陆续获批,公司收入增速和利润有望逐年加快。我们预计公司2018-2020 年实现营业收入分别为12.32亿元、15.32亿元和19.17亿元,同比分别增长20.03%、24.40%和25.11%;实现归母净利润分别为2.15、2.60和3.23亿,同比分别增长-16.52%、20.80%、24.22%。公司当前股价对应2018年PE为57倍,考虑到公司研发平台价值突出,创新药管线丰富,维持“买入”评级。
风险提示:仿制药上市带来市场竞争加剧的风险;研发失败的风险;市场空间假设不达预期的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经