食品饮料行业2018三季报前瞻:经济后周期影响显现,预计3Q增速多回落

时间:2018-10-12作者:文献,刘彪来源:平安证券
摘要:经济后周期影响显现,预计3Q增速多回落。经济后周期效果开始显现,在行业低谷时,优势企业更可能抓住机会提升份额。故结合三季报业绩和估值水平,我们建议重点关注优势明显的行业龙头,如伊利、茅台、洋河、双汇、绝味、克明、安琪,但需结合各公司业绩增速曲线具体变化趋势。估值相对高但行业内竞争优势明显企业也值得持续关注,如海天、中炬、桃李等。
白酒3Q18营收增速回落,预计至少持续至1H19。3Q18行业增速回落,预计持续至1H19。我们重点跟踪的8家上市白酒企业,预计全部3Q18营收增速环比2Q18下降,过半降幅超过10个百分点以上。主要原因包括:3Q17基数显著抬高;经济后周期等因素影响,2Q18以来终端库存上升开始影响酒厂出货;前端业务变化开始推动酒厂调整报表释放节奏;厂商间竞争加剧。考虑需求前景不明朗、渠道库存调整需要时间、基数效应,预计增速回落趋势至少延续至1H19。3Q18预测净利增速由高至低分别为:老白干(+83%)、酒鬼酒(+54%)、山西汾酒(+30%)、洋河股份(+26%)、泸州老窖(+23%)、五粮液(+17%)、水井坊(+17%)、贵州茅台(+12%)。
乳制品:需求增长稳健,龙头表现靓丽。乳品大众消费属性较突出,且潜在提升空间仍广阔,宏观经济变化或对行业影响较小,有望延续较好增长,龙头凭借综合优势有望保持快于行业的增长。屠宰及肉制品:非洲猪瘟影响屠宰盈利,肉制品成本略有上涨。非洲猪瘟疫情对屠宰行业造成冲击,生猪调运受限或导致全行业开工率不足,盈利能力有所下降;肉制品需求仍稳定,成本略有上涨,盈利保持稳健。调味品:增速分化趋势或延续,谨慎中可对龙头乐观。受宏观经济、消费承压影响,餐饮、高端餐饮收入当月值同比7/8月维持在低速增长。商超渠道酱油销量增速与去年同期持平,家庭消费或仍较为刚性。味品厂商3Q18收入增速或将延续上半年分化态势,龙头销量稳健增长,其他品牌增速或有放缓,但渠道库存均有提升,经销商压力加大。3Q18预测净利增速由高至低分别为:克明面业(+54%)、元祖股份(+47%)、海天味业(+27%)、绝味食品(+25%)、三全食品(+22%)、中炬高新(+21%)、大北农(+16%)、桃李面包(+14%)、伊利股份(+12%)、、双汇发展(0%)、安琪酵母(-12%)、养元饮品(-14%)。
经济后周期效果开始显现,在行业低谷时,优势企业更可能抓住机会提升份额。故结合三季报业绩和估值水平,我们建议重点关注优势明显的行业龙头,如伊利、茅台、洋河、双汇、绝味、克明、安琪,但需结合各公司业绩增速曲线具体变化趋势。估值相对高但行业内竞争优势明显企业也值得持续关注,如海天、中炬、桃李等。
风险提示:1、宏观经济疲软的风险:经济增速下滑,消费升级不达预期,导致消费端增速放缓;2、业绩不达预期的风险:当前食品饮料板块市场预期较高,存在销售数据或者业绩不达预期从而造成业绩估值双杀的风险;3、重大食品安全事件的风险:消费者对食品安全问题尤为敏感,若发生重大食品安全事故,短期内消费者对某个品牌、品类乃至整个子行业信心降至冰点且信心重塑需要很长一段时间,从而造成业绩不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经