舍得酒业:业绩略超预期,稳定市场信心,确认向好趋势不变

时间:2018-10-12作者:汤玮亮来源:中银国际证券
舍得酒业公布18年前三季度业绩预增公告。2018年前3季度实现净利2.7 亿到2.9 亿,同比增177.6%到203.8%。每股收益0.28 元。3Q18 净利为1.0 亿到1.2 亿,同比增长199%到275%。业绩超市场预期。
支撑评级的要点
渠道订货会效果较好,会计政策调整影响减弱,估计3Q18 营收可提速至30%以上,预计4Q18 增速更快。根据微酒新闻,中秋节前公司在全国召开了多场订货会,我们判断舍得的回款情况较好。2017 年10 月1 日执行新会计政策,对当期已经发生期末尚未结算的经销商折扣从销售收入中计提,计入其他应付款核算,因此影响了1H18 的营收表现,不过3Q18 的影响将逐步弱化,4Q18 则完全不受此影响。我们估计3Q18 白酒收入增30%以上,环比提速。
3Q18 净利同比增长199%-275%,环比提速,扣非后提升幅度更大。我们判断3Q18 公司产品继续升级。股票回购可提升公司的业绩释放动力,而民营体制下费用投放效率的提升空间大,估计3Q18 期间费用得到较好控制。
产品梳理和团队建设基本完成,逐步进入收获阶段,前期虽有失误,但向好趋势不变。(1)公司在8 月的战略研讨会议上提出,2016 年面临的主要矛盾是“百年品牌战略”和“产品无序开发定位模糊”,2017 年是“文化融合”和“团队快速发展”,2018 年是解决好短期利益和中长期利益之间的矛盾。我们认为产品梳理和团队建设难度较大,目前产品结构已梳理完成,聚焦于舍得系列,营销人才引进、薪酬机制设计、经销商调整等工作已经基本完成,逐步进入收获阶段。而短期和中长期利益的平衡问题则相对容易解决。(2)由于公司18 年年初目标规划较高,1 季度出货量较大,同时2 季度又是需求淡季,因此部分区域库存短期偏高,同时完成难度大也影响到销售团队信心。但我们判断这仅是短期现象,发展中的问题,只要公司能够控制好发货节奏,稳定价格,制定切实可行的目标,保障好经销商利润,不会影响长期向好趋势。2 季度公司控货去库存,酒类报表收入增速放缓至10%,8 月后恢复正常出货, 确认向好趋势不变。
评级面临的主要风险
销售团队、经销商队伍的磨合还需时间。
估值
我们维持18 年业绩预测,预计18-19 年每股收益为1.17、1.80 元,同比增175%、54%,前期回购显示公司对未来发展充满信心,季报可稳定市场信心,预期低点带来布局机会,维持买入评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经