非金属建材行业周报:盈利持续性信心增强有望推动水泥板块继续向上

时间:2018-10-12作者:李华丰,陈晨来源:兴业证券
水泥:盈利持续性信心增强有望推动水泥板块继续向上 下游受高温、降雨等因素影响尚未恢复,但部分区域环保限产等因素带来的供给侧冲击导致局部供应紧张,本周浙江金建衢地区水泥价格上调20元/吨,杭绍湖和嘉兴一带。短期来看,7月以来安徽、江苏部分区域陆续限产、停产,熟料供给仍然紧张,8月浙江部分区域也展开停窑检修,我们判断下半年长三角地区产能仍将持续受限,高产能发挥率背景下华东水泥存在较大的价格弹性。此外,受益于经济政策底部回暖明年需求亦不必过度悲观,行业景气将继续拉长,我们看好3-4季度盈利持续性信心增强带来的估值修复行情。
继续重点推荐海螺水泥、华新水泥(吨产能市值明显低估、盈利弹性大)、万年青,关注塔牌集团、上峰水泥。
消费建材:房企集中度加速提升,持续推荐工程建材龙头 工程市场细分行业龙头未来3-5年的核心驱动力是精装修比例提升和头部房企市场份额提高,这两个逻辑今年上半年持续验证且比例未来提升空间很大,可完全对冲地产整体销售的下滑,因此各企业所处的有效市场不降反升;零售端得益于消费升级、且龙头企业资金实力强劲、渠道铺设及广宣配合,普遍获得高于行业的增速,总体业绩有望穿越周期。
我们继续重点推荐工程市场的细分行业龙头帝欧家居,此外零售市场里重点看好伟星新材(渠道下沉力度大、受益于消费升级、新品类扩张)。
其他:继续推荐鲁阳节能。行业供需关系改善后周期波动已明显减弱,同时下游传统行业(石化、煤化工)投资复苏叠加岩棉和环保、光热等新领域的拓展,今年以来盈利结构已有显著优化,中高端产品占比提升,未来3年业绩有望持续高增长,长期看公司将深化与大股东合作有望进入汽车、医疗、生物等新兴市场,成为世界顶尖的陶纤生产商,8月10日收盘价对应估值不足16倍,PEG低估。
风险提示:经济基本面恶化、地产市场超预期下滑、行业协同破裂、原材料价格大幅波动
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经