医药生物行业医保谈判目录事件影响点评:第三批医保谈判目录公布,恒瑞和天晴入选

时间:2018-10-12作者:邱旻来源:招商证券
事件:
国家医保局在今早公布了9月15日进行的第三批医保谈判目录最终协商结果,包括恒瑞培门冬酶注射液和正大天晴安罗替尼在内的17种抗肿瘤药入选,而此前进入谈判范围的诺华芦可替尼则未被纳入。同时,医保局要求本次17个品种要在10月底前挂网,并在11月底前开始执行。
评论:
1、17种药品覆盖多种临床常见肿瘤,药价平均降幅接近60% 第三批纳入医保谈判目录的17种抗肿瘤药覆盖了非小细胞肺癌、白血病、肾细胞癌、结直肠癌等多种临床常见高发瘤种,其中有10种是2017年以后在国内新上市的药品,能够切实满足临床医患需求。诺华是本次谈判目录的最大参与药企,共有4个品种入选,辉瑞3个,其余武田、阿斯利康、勃林格殷格翰、拜耳、新基(百济神州)、罗氏、默克、强生各1个;国内药企方面,恒瑞的培门冬酶和正大天晴的安罗替尼是仅有的两个国产品种。而在降价幅度上,与第一批59%和第二批39%的平均降幅相比,本次最终入选品种的平均降幅达到了60%,将大幅减轻医保和患者的经济负担。
2、医保谈判目录定期更新成常态化,临床急需高价药“以价换量”抢占市场 自2016年5月公布第一批3个入选品种以来,目前共有三批合计56个品种纳入医保谈判目录,其中抗肿瘤药达到34个;而随着今年上半年国家医保局正式成立,我们预计医保谈判目录定期更新将成为常态化,且更新频度有望提速,临床急需高价药上市后纳入医保支付范围的速度将越来越快。而从药企角度来看,虽然进入医保谈判目录必须承担较大降价压力,但是“以价换量”的方式也将帮助他们实现纳入品种在临床的快速放量,特别是在竞品较多的领域有望快速抢占市场。从前两批部分收录品种的样本医院销售额增长情况看,2017年贝达埃克替尼在降价54%的基础上销售额增增加了20%、罗氏曲妥珠单抗降价66%销售额增加了17%,都较医保谈判目录收录前实现了快速放量。
3、恒瑞培门冬酶注射液和正大天晴安罗替尼双双入选,对公司业绩形成助力 恒瑞的培门冬酶用于儿童急性淋巴细胞白血病的一线治疗,2009年上市,2017年样本医院销售额为5579万元,且近四年销售额年均复合增速超过15%;本次降价31%后,我们预计销售额增速将会有更进一步的提升。而正大天晴的安罗替尼用于晚期非小细胞肺癌的三线治疗,今年6月刚刚上市,本次降价45%基本与目前赠药后的平均零售价持平。考虑到临床非小细胞肺癌治疗领域竞争激烈,安罗替尼纳入医保目录后将快速抢占市场,我们预计此举将对正大天晴的业绩做出较大贡献。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经