安正时尚收购礼尚信息公告点评:收购优质电商代运营商,婴童产业布局逐步落地

时间:2018-10-12作者:李婕,汲肖飞来源:光大证券
收购电商代运营商礼尚信息,涉足婴童产业
2018年10月11日公司公告全资子公司上海摩萨克服饰有限公司及控股子公司安正儿童用品(上海)有限公司以现金方式收购上海礼尚信息科技有限公司70%的股权,交易金额为3.61亿元,标的估值对应2018年PE为9.4倍。收购前林平、爱派克斯国际物流有限公司分别持有标的公司76.76%、23.24%的股份,收购完成后林平、上海摩萨克、安正儿童分别持有30%、60%、10%的股份,并分别向标的公司委派2、2、1名董事。
此外公司为礼尚信息提供不超过5000万元的借款用于降低融资成本,利率为基准利率上浮30%以内,2019年6月30日到期。收购完成后公司将拓展电商代运营业务,涉足儿童及母婴产业。
礼尚信息以婴童领域为主,客户资源丰富
礼尚信息是国内专业的电商代运营服务商,主要为国内外母婴周边、儿童玩具、食品保健、户外运动等行业知名品牌电商业务提供一体化运营服务,并为品牌商在国内市场的整合营销提供支持。礼尚信息成立于2009年,创始人林平先后就职于欧莱雅中国、百加得洋酒集团、百威英博、雅培中国等公司,从事市场销售管理工作。借助管理团队对天猫等电商平台运作模式的深刻理解,礼尚信息为孩之宝、安佳、a2、费雪、北极狐、李宁等数十个品牌运营线上旗舰店,并配套整合营销、仓储物流等全链条服务,主要销售产品为A2奶粉、孩之宝玩具、安佳乳制品等,以婴童领域为主。
受益于电商及代运营行业快速成长,礼尚信息业绩增速较高、2018年上半年实现利润超过2017年,2017年及2018年1-6月分别实现收入4.59亿元、3.00亿元,净利3066.94万元、3594.61万元。礼尚信息业绩承诺为2018-2020年实现净利润不低于5500/6600/7700万元,同增79%/20%/17%。2020年12月31日后礼尚信息将提供5.00%的股权转让给员工或员工持股平台用于股权激励。
本次收购有望拓展婴童品类,提升电商运营能力
公司收购礼尚信息将丰富产品品类、进入婴童产业。收购前公司主要从事中高端女装、男装品牌的设计、生产和销售,并把童装作为重点发展的品类。2018年5月公司与上海听兔实业有限公司、上海安正服饰有限公司合资成立安正儿童用品有限公司,布局儿童用品领域。本次收购为公司提供了儿童及母婴行业优质的线上运营平台,拓展母婴等标品,为未来进一步拓展母婴市场提供人才、经验、渠道等积累。
公司收购礼尚信息进一步提升电商运营能力,实现业务协同。2018H1公司线上品牌安娜蔻收入下滑,玖姿主品牌发力电商业务,带动公司线上收入达1.14亿元,同增44.00%,实现较快增长。本次收购将借助礼尚信息线上运营能力进一步提升公司电商运营效率,并获得其1500万人次的消费群体的大数据,从而在营销、销售等方面实现协同。
收购有望增厚业绩,估值处于较低水平,“买入”评级我们认为:1)2018年公司主品牌玖姿发力,进行时尚化、年轻化、高性价比等调整,2018H1收入同增27.11%,带动整体收入增长;小品牌受服装行业需求较为疲软、培育尚未成熟等影响,业绩波动较大。2)2018H1毛利率下滑以及新品发布会、店铺升级、股权激励等费用投入增加影响扣非净利增速,预计下半年发布会次数减少、公司加强控费力度,盈利能力有望恢复。3)公司收购礼尚信息,外延并购落地,有望增厚公司业绩。未来将继续围绕服装主业进行布局,2018年6月底公司拥有现金8383.68万元、银行理财产品12.95亿元,资金较为充裕。4)2018年8月28日公司公告副总经理葛国平由于个人资金需求,计划采用集中竞价方式减持不超过39.55万股,占总股本的0.98%,减持规模较小。
不考虑礼尚信息并表,维持2018-20年EPS为0.89/1.16/1.46元。假设礼尚信息于2018年10月底并表,预计可增厚2018-20年EPS0.02/0.11/0.13元。目前股价对应2018年PE12倍,估值处于较低水平,维持“买入”评级。
风险提示:消费疲软、并购整合不当、收购标的未达业绩承诺等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经