佳都科技:三季度净利润高增长持续,毛利率同比明显提升

时间:2018-10-12作者:边铁城,蔡靖来源:信达证券
事件:近日,佳都科技发布2018年三季度报告,前三季度公司实现营业收入27.90亿元,同比增长17.29%;实现归属母公司股东净利润1.13亿元,同比增长110.43%。基本每股收益0.0702元,同比增长108.93%。
点评:
业绩稳健提升,净利润保持快速增长。三季度公司业绩维持较快增长,其中营收同比增速为12.86%,相较上半年有所回落,归母净利润同比增速达到115.64%,与上半年增速相比小幅提升。与半年报情况类似,利润的快速增长依旧主要是得益于销售毛利率的提升以及费用的有效管控。三季度公司的销售毛利率及净利率分别为14.05%和4.07%,较上年同期分别明显提升了2.42和1.97个百分点,再次印证了公司今年以来盈利能力的提升。前三季度期间费用率为7.95%,较上半年度下降2.55个百分点,下降幅度明显。其中,主要是管理费用和销售费用得到管控所致。
研发投入高增长,助力产品智能化升级。公司重视技术研发,前三季度公司累计研发投入达到7079.35万元,同比增长54.36%,远高于公司营收增速。持续的研发投入有助于实现公司产品的智能化升级和附加值的提升。近期,公司参股公司云从科技完成B+轮融资,金额总计超过10亿元人民币。云从科技是国内计算机视觉领域的领先企业,业务方向侧重于金融和安防,已经成为中国银行业主要AI 供应商。与云从科技的技术合作将有助于提升公司人脸识别算法实力,并能够应用在警务视频云等项目中去,从而提升产品核心竞争力。
盈利预测及评级:我们预计2018~2020年公司营业收入分别为59.54、78.26、98.72亿元,归属于母公司净利润分别为3.01、4.43、5.36亿元,按最新股本16.19亿股计算每股收益分别为0.19、0.27、0.33元,最新股价对应PE 分别为34、23、19倍,维持“增持”评级。
风险因素:新产品拓展不及预期;依赖政府投资风险;新拓展区域后续业务发展存在不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经