电气设备新能源行业三季报前瞻及四季度投资策略:风光看运营,电车精选龙头

时间:2018-10-12作者:方重寅来源:国信证券
行业整体三季报业绩分化,风、车良好,光伏受531政策影响较大截至18年10月9日,电气设备新能源行业已有40家公司发布了三季报业绩预告,其中业绩预增的20家,预减的10家。分板块看,风电板块受益于吊装加速及运营增长,已预告的两家业绩均有增长;光伏板块盈利受531政策影响较大,预告四家中仅一家预增;电力设备板块整体下滑,低压设备相对占优;新能源汽车板块中原材料、锂电回收和高端零部件环节增速较快。
限电改善、补贴发放和配额制利好新能源运营商持续的限电改善带来较大运营商边际利润弹性,同时8、9月份以来国内新能源运营商陆续开始收到1-7批的新能源补贴款,应收账款及经营性现金流开始持续改善。配额制从根本上保障可再生能源中长期的消纳需求,切实维护运营商的经济权益,根据第二版征求意见稿测算,至2020年非水发电量年化复合增长率至少达到19.15%。
生产销售进入旺季,新能源汽车行业景气度向好8月份新能源汽车销量增长符合预期,短期需求端正逐步由政策导向向市场导向切换,高品质新能源车型持续上市及传统刚性需求是目前过渡阶段的市场主要驱动力。生产端目前一线厂商接近满产,产业链降价压力在目前供需结构下暂时弱化,龙头厂商份额提升明显。
四季度投资策略:重点推荐风光运营商及动力电池龙头三季度策略我们建议关注的组合涨跌幅为-6.84%(同期沪深300上涨1.22%)。
【风电】限电改善、利用小时数提高不仅提高了运营商的装机热情,而且使部分地区的风电建设活动行政松绑,预计风电产业在限电改善与装机容量自然增长将呈现出接近五年的周期性。新增装机+限电改善+补贴发放带给风电运营商业绩和现金流双重反弹,重点推荐风电制造龙头+运营新秀:金风科技。
【光伏】行业531政策影响持续,制造端仍将持续供过于求,价格及利润率短期承压,下游运营及epc 将受益于成本下降;同时限电持续改善及补贴发放将为运营商的盈利能力带来持续改善,重点推荐纯正光伏运营商:太阳能。
【新能源汽车】动力电池产业链进入生产旺季,短期主要仍受市场驱动力转换及供需平衡变化的影响,行业龙头享受集中度提升带来的红利,中长期需求的持续增长和供给的平价路径奠定了行业巨大的潜在空间同时也对公司抗风险能力和产业链议价能力有较高要求,推荐动力电池龙头:宁德时代。
风险提示核心政策及行业变动的风险;配额制最新版征求意见稿的变动、风电装机不及预期;新能源汽车产销不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经