化学制品行业:萤石、氢氟酸涨价卷土重来,关注氟化工产业链相关标的

时间:2018-10-12作者:于洋来源:中信建投证券
萤石、氢氟酸重新进入暴涨模式
国庆节后萤石价格迎来快速上涨,根据卓创资讯统计,10月12日萤石市场价2900元,相较于9月份2600元的均价上涨300元;受萤石涨价推动,氢氟酸价格近期也有明显提升,从9月份的10000元上涨至目前的13000元。
产业链供给端:1)短期来看,萤石产能在北方、南方均有分布,萤石开采一般为露天矿模式,进入冬季之后北方产能将季节性停产,供给收缩明显;2)长期来看,《萤石开采和生产控制规定》、《萤石行业准入标准》陆续发布,行业准入门槛明显提升;自2017年开始环保监管力度持续加强,行业“小、散、乱”持续退出。萤石供应长期趋近导致价格中枢上移,为整个氟化工产业链奠定景气基础。
产业链需求端:1)空调在经历了7-8月份的传统生产淡季之后,11月份将迎来排产小高峰,导致制冷剂需求增长;2)下游含氟聚合物在炎热夏季亦是生产淡季,“金九银十”之后,开工率逐渐提升。下游开工恢复,拉动需求提升。
制冷剂方面,二代剂生产配额已冻结;同时由于未来可能实行生产配额,企业扩产三代制冷剂意愿较低,行业供给预计将保持紧缺。海外二、三代制冷剂产能加速退出,进一步拉动需求。相关生产厂商有望集中受益,景气可持续,具备氢氟酸自产能力的企业将进一步扩大盈利空间。
含氟聚合物方面,PTFE等产品需以上游制冷剂为原料,且需厂商具备相当技术积累才能实现量产和产品升级,行业壁垒较深。同时,国内和海外中高端聚合物产品均存在相当规模的需求缺口,为具备高端聚合物产品研发能力的行业企业提供中长期成长性机会。
投资建议:看好具备原料自给能力、生产受环保高压影响较小的氟化工龙头企业。推荐关注萤石行业唯一上市标的金石资源,氟化工产业链龙头巨化股份。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经