亿纬锂能重大事项点评:拟定增扩大储能动力电池和消费锂电产能,打造锂电池全品类领先供应商

时间:2018-10-12作者:胡毅,于潇来源:华创证券
募投项目将新增5Gwh储能动力电池和1.87亿只消费锂电产能,巩固行业领先地位。公司拟发行不超过1.7亿股,募集资金不超过25亿元,投资于“荆门亿纬创能储能动力锂离子电池项目”和“面向物联网应用的高性能锂离子电池项目”。募投项目将新增5Gwh储能动力电池产能,包括3.5Gwh磷酸铁锂电池和1.5Gwh方形三元电池产能,以及18,720万只消费锂离子电池产能,项目建设周期2年,建成后将进一步巩固公司在锂电行业领先地位。
动力和储能电池高速发展,打造锂电池全品类供应商。公司自2015年开展动力电池业务以来,已配套多家车企,并进入戴姆勒供应体系。公司现有产能9Gwh,其中2.5Gwh方形磷酸铁锂主要供应客车、物流车、储能及电动船,1.5Gwh方形三元供应新能源乘用车,3.5Gwh三元圆柱供应电动工具和新能源物流车,1.5Gwh三元软包电池供应国内外高端新能源乘用车。随着公司在客车物流车市场份额持续增长、储能市场逐渐爆发,公司方形磷酸铁锂电池产能亟待提升。自公司进入戴姆勒供应链以来,在新能源乘用车市场的拓展也不断加速。公司新增产能建设,有利于公司进一步深化产业布局,跻身国内领先供应商。公司2015年首次定增建设1Gwh三元电池产线时,投资金额达5.88亿,本次拟建设5Gwh电池产线,投资金额21.58亿元,平均每GWh电池投资4.32亿元,投资金额大幅降低。公司预计项目建成后年收入40.86亿元,净利润2.57亿元,若按照5Gwh满产满销计算,电芯平均售价将达到0.82元,意味着公司电池成本也将进一步降低。
消费类锂离子电池快速增长,提升产线自动化水平进一步增强综合竞争力。近年来,随着物联网以及智能可穿戴设备、智能音箱及电子雾化器等产品的快速发展,公司消费锂离子电池实现快速增长,今年三季度同比增长约30%,预计四季度及明年仍将持续高增长,募投项目将解决公司已逐渐显露的产能瓶颈。此外,公司通过募投项目将提升自动化水平,有助于公司降低成本,改善产品一致性和安全性,更好地满足高端客户需求,提升公司综合竞争力。
盈利预测、估值及投资评级。我们维持预计公司2018-2020年归属上市公司股东净利润为5.52亿、7.09亿、9.21亿,EPS为0.64元、0.83元、1.08元;考虑到公司软包电池进入国外主流车企供应链,动力电池业务有望爆发增长,参考同行业公司估值水平,给予2018年35倍PE,对应目标价22.4元,维持“强推”评级。
风险提示:新能源汽车产业发展不及预期,产能扩张和产能利用率低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经