定向降准释放流动性7500亿:增加市场流动性,对冲外围市场风险,缓和市场情绪

时间:2018-10-12作者:群益证券(香港)研究所来源:群益证券(香港)
事件:央行10月7日公告, 为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。
已是今年第四次降准,本次预计释放流动性7500亿:包括年初普惠金融降准,4月和6月进一步降准,加之这次10月份的降准,共计降准2.5pct。对于本次降准,根据央行以及银保监会公布的银行行业数据来看,以下调准备金对象(大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行)存款规模测算,下调0.1pct预计将释放流动性12000亿左右,如果考虑到15日当期MLF不再续作,则净释放流动性7500亿。
降准符合我们之前预期,未来预计依旧有降准的可能: 随着金融去杠杆、去通道的深化,表外融资骤降,社融处于低位,幷伴随着各类信用违约事件爆发。目前宏观经济依旧存在一定的下行压力:投资消费增速均较低,贸易战冲击也对进出口造成一定不确定性。从银行方面来看,在金融强监管的背景下银行体系整体信用派生能力减弱,M2 增速不断降低。存款利率自律公约有一定程度的放开对银行负债端成本产生一定的冲击。在近期来看,国庆假期中海外市场资产价格波动较大,降准有助于提振市场信心。从以上各类因素来看,央行降准的确存在一定必要性。从央行降准的操作上来看,此次降准距离上次降准仅四个月,体现央行降准释放流动性呵护市场的迫切性。此次降准之后,整体市场流动性有所缓和, 且对银行的负债端也有一些改善作用。未来金融监管依旧将保持高强度, 为保证社会融资需求及市场流动性需要及缓和市场情绪,预计未来依旧有一定的下降空间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经