中国宏观:进一步激发居民消费潜力

时间:2018-10-12作者:华泰期货研究所来源:华泰期货
宏观:昨日国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》。《方案》提出了2018-2020年实施的六项重点任务,一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围等;二是完善促进实物消费结构升级的政策体系,主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进5G技术商用等政策措施;三是加快推进重点领域产品和服务标准建设,主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施;四是建立健全消费领域信用体系,主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施;五是优化促进居民消费的配套保障,主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施;六是加强消费宣传推介和信息引导。在需求端增速放缓、经济面临下滑压力的当下,除了通过拉动基建投资对冲经济下行压力之外,政府意在通过促进消费、提振内需的措施进一步对冲下行压力,稳增长的意图较为明显,不过短期来看消费增速能否真正打开上行空间仍令人担忧。另外本周虽然地产销售较上周明显回升,但目前来看仅是假期过后的正常回升。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经