神光首席策略:珍惜优质筹码

时间:2018-10-12作者:刘海杰来源:山东神光

1、非理性杀跌不可取。

A股目前陷入了一个恶性循环,一方面,陆港通资金持续净流出,引发羊群效应,相关的持股标的纷纷被甩卖,对市场造成较大压力;另一方面,上半年各路资金积极申购的指数基金ETF,近期出现赎回现象,造成指数基金被动减持。这两个方面因素体现出来的问题还是A股资金面的困境。场内资金在指数已经调整9月份的情况下杀跌出局,背后主导因素很清楚,但逻辑可能是错误的。本次造成A股下跌线索还是国内定向降准,美国加息,美国国债收益率上行,美股下跌,中美利差减少,资金外流,但是作为国内资本市场的投资标的,A股的锚如果定在海外股市身上,肯定是错的。因为,A股市场反应的是中国经济增长的预期。目前市场存在的一直预期就是经济下行,缺乏活力,但这很大程度上已经体现在过去下的行情当中了。现在指数调整,更多的是情绪恐慌,这是典型的非理性杀跌,而基于政策向好的估值修复行情必然会出现,这一点是确定的。

2、政策环境转好。

市场核心问题还是资金面匮乏,但是我们观察的情况是,改善资金面预期的政策环境逐渐换好,比如货币政策相对宽松,财政政策连续减税,因此,我们对后市A股依旧抱有信心。从各主要指数的情况看,上证50指数重新回到箱体底部,而沪综指、深成指、沪深300、中证500、中小板、创业板等指数重新寻底,这使得整个市场重新回到重筑市场底,重塑信心底的时候,时间跨度继续拉长。另外,我们从估值角度看,目前全部A股以及各主要指数估值水平都处于近10年来相对低位,其中中小板、中证500、创业板与沪深300估值溢价水平继续缩小,与2012-2014年震荡市相比较,一些行业板块的估值已经低于同期水平。拉长周期看,我们认为现在A股市场整体机会已经大于风险,个股层面也是机会遍地。

3、守住优质筹码。

物极必反,A股市场任何情况下都会上演这样的规律,大跌过后更是如此。从市场整体角度看,尽管是重新寻底,但是大部分个股都面临估值修复+超跌反弹的机会,就算是在资金面不充裕的情况下,我们相信存量资金对于局部机会的挖掘也会进行。这里边,我们还是关注两个方面:低估值群体,包括银、基建、钢铁、水泥、石油、化工、煤炭、电力、食品饮料在内,跌势重质;高成长群体,电子、计算机这两大行业覆盖的面比较广,细分领域的成长龙头较多。短期的着眼点就是三季报,以及年报预期,从行业角度、历史估值水平角度多方位评估,坚定拥抱确定性高增以及低估值个股。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经