食品饮料行业专题研究:高股息策略在行业投资中的运用

时间:2018-10-11作者:刘冉来源:中原证券
我们将食品饮料上市公司按照2007至2017年期间的股息率高低分为三个组合:高股息组合、中股息组合和低股息组合。其中,每家公司的股息率以年为计,具体地,以当年的收盘价和股息为计算因子,最后加总期限内所有年份的股息率。最后,我们将食品饮料上市公司分为高股息、中股息和低股息组合,每个股票组合包括二十只个股,分别是以股息率计的行业的前二十、中间二十和后二十名。
通过比较高股息组合、中股息组合和低股息组合的收益和风险指标,我们试图发现股息对食品饮料上市公司回报和风险的影响。具体地,收益指标包括:期限内的股息率和股价涨跌幅,后者也即资本利得,以此得出行业股票的绝对收益率;此外,为了计算股票组合的整体收益率,我们以2017年12月31日的个股市值在组合市值中的占比作为加权,以此得出股票组合的加权收益率。风险指标包括:个股的期间波动率和BETA值,并以股票权重得出股票组合的加权波动率和BETA值。
通过观察高股息、中股息和低股息股票组合在2007至2017年期间的收益和风险情况,我们得出一些结论:首先,高股息股票组合的风险低于中股息组合;中股息股票组合的风险则低于低股息组合。其次,高股息股票组合的加权年均收益率高于中股息组合,包括股息率和期间股价涨幅均是如此;而中股息股票组合的加权年均收益率高于低股息组合,包括股息率和期间股价涨幅均是如此。也即,在十年持有期限下,股票组合的股息率越高,其收益率越高而风险越低;股票组合的股息率越低,其收益率越低而风险越高。
风险提示:股息率不是判断公司的唯一标准。股息率高的上市公司的基本面未必一定良好;股息率低的上市公司可能具备良好的基本面。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经