社会服务行业专题报告:十一旅游数据盘点,理性对待增速下降,仍不乏亮点

时间:2018-10-11作者:陈雯来源:平安证券
旅游人次和收入增速下降,经济因素和接待瓶颈为最主要原因。2018年十一黄金周,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。与过去两年对比,2018年十一期间旅游总收入增速和游客人数增速呈现下降态势,也是最近三年增速首次降为个位数。我们认为主要原因包括:1)经济增速下滑降低居民旅游消费需求;2)集中出行造成交通、景区拥堵,居民出游意愿下降;3)景区门票下降导致人均旅游支出下降;4)今年中秋和国庆假期相距较近,分散集中出游人数。预计2018年全年国内旅游收入同比增速略低于12.5%,大约介于11.5%-12.5%之间。
国内旅游:交通和景区承载量瓶颈制约游客出行。由于十一期间以长线游为主,因此高铁/动车及飞机成为人们黄金周长途出行的首选。但高铁热门线路运能不足问题突显,成为制约假期出行的重要因素。热门线路受运能所限,继续增加车次已无太多可能,最新解决方案是,铁路部门将通过采取动车组重联等方式,增加运能运量。预计2019年将投入京沪高铁运营,届时列车载客能力再提升7.5%。上市国有重点景区2018年十一期间门票价格均下调,其中黄山、长白山、九华山景区门票下调幅度较大,分别下调17.4%、16.0%、15.8%。门票下降在一定程度上增加了景区吸引力,但大部分景区承载量瓶颈导致客流量增速普遍不高甚至下降,总体来看人工景区表现普遍好于自然景区。免税店方面,三亚免税业务表现靓丽,1-6日,三亚免税店销售额1.72亿元,同比增长22.79%。
出境游:出境人次增速预计可达10%,目的地更加多元化。根据携程预测,今年十一假期出境游人数总计将超过700万人,同比去年增长10%左右。今年上半年国内居民出境游7131万人次,同比增长15.0%,我们判断10%的增速是可以保证的。从目的地来看,东南亚和欧美分别为十一假期我国居民短线和长线游的传统热门目的地,同时一些新目的地如东欧、非洲、中东也越来越受欢迎,呈现多元化的趋势。从出行方式来看,虽然自由行越来越普遍,旅行社仍然发挥重要作用,跟团游和定制游占比近6成。
投资建议:我们认为需要理性看待,引起十一假期旅游收入增速下降的原因,除了市场担忧的宏观经济不景气降低居民消费意愿之外,十一长假集中出行造成的交通和景区接待瓶颈问题,景区门票普遍下降,以及中秋假期的分流等,也是重要原因。我们认为全年的旅游收入增速,会好于十一期间的同比增速。预计全年国内旅游收入增速介于11.5%-12.5%之间,明显高于十一期间的9.04%的增速。
虽然经济增速下降,但旅游行业仍然不乏亮点:三亚免税店收入增速可观,且中免集团受益于政策红利,仍有较大成长空间;人工景区如宋城演艺客流量保持高增长,乌镇景区客流量明显回暖;出境游仍有增长空间,其中腾邦国际通过实施大交通和核心目的地战略,盈利保持快速增长;酒店龙头长期来看,将持续受益于轻资产化、中端化、国际化趋势。
因此,我们建议在配置中重点关注以下几个因素:(1)具备复制能力和成长性的行业,包括免税、人工景区、酒店;(2)龙头和具备竞争优势;(3)盈利增速和估值。据此,建议关注:中国国旅、宋城演艺、中青旅、腾邦国际、锦江股份、首旅酒店。
风险提示:1、自然灾害和安全事故风险。游客流动性和异地性,造成旅游行业面临自然灾害和安全事故时应对更加复杂困难,游客接待量是影响旅游行业的主要因素,自然灾害、重大疫情、大型活动、安全事故等因素将会对旅游行业经营业绩产生负面影响。2、行业竞争加剧的风险。旅游行业发展迅猛,吸引众多社会资本纷纷涌入,投资增速近年来保持高位,尤其在资源端的景区、主题公园、特色小镇的投资事件较为集中,这些新的项目未来3-4年有可能集中投入市场,行业参与者数量的增加使得行业面临竞争不断加剧的风险。3、投资并购整合风险。行业近年来并购增加,尤其是龙头公司大都通过并购延伸产业链或扩大规模,随着并购数量的增加,投后并购整合难度增大,进入新的业务领域和团队面临团队融合的风险和企业经营的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经