中国重卡行业:预期第四季度好转,2019~2020年需求稳固

时间:2018-10-11作者:招银国际研究所来源:招银国际
投资要点:尽管我们因应三季度疲弱的销售而把今年全年重卡的销售量预测下调5.7%至115万辆,我们仍对行业维持正面看法。短期而言,我们预期第四季度的销售好转,主要基于建筑工程恢复的预期以及去年的低基数效应所驱动。中长期而言,我们预期有利的政策将拉动2019-20年的置换需求。此外,我们相信铁路的潜在替代对重卡影响轻微,主要由于公路货运量是铁路的10倍。我们维持对潍柴动力(2338HK)的买入评级,目标价从13.60港元下调至11.80港元。我们同时维持重汽(香港)的买入评级,目标价为从15.5港元上调至16.7港元。我们相信潜在的企业行动有助支撑两家公司的估值。
预期四季度销售改善。九月份重卡销售为7.6万辆,同比下跌25%但环比上升6%。我们预期四季度将改善,主要来自基建项目复苏所拉动。我们最新的全年销售预测115万辆相当于四季度销售25.5万辆,同比上升5%。由于去年四季度为低基数,我们认为预测不算过份进取。
政策拉动2019-20年的置换需求。根据国务院7月份公布的”打赢蓝天保卫战三年行动计划”,于2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。假设当中80%于19及20年被置换,平均每年的置换需求达40万辆。而我们预期未来还有约200万国三重卡将会逐渐被更换,对未来的重卡置换需求带来强大支持,我们预期19及20年每年的销售量将高于110万辆。
重卡被铁路取代?影响轻微。国务院早前公布关于推进运输结构调整三年行动计划。到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高。与2017年的36.9亿吨相比,全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%;全国水路货运量从2017年的66.6亿吨增加5亿吨、增长7.5%;沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。我们要指出的是公路货运量于2017年高达368亿吨,占全国货运量的77%,假设前述的三个目标全部达成,对公路运输的影响亦只有20亿吨,相当于2017年公路货运量的5%。更重要的是,相关影响将会轻易被总体货运量的自然增长所抵销(今年前8月同比上升6.9%),因此我们相信对重卡需求的影响相当有限。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经