利民股份:拟现金收购威远生化,优势互补奠定行业龙头地位

时间:2018-10-11作者:杨伟来源:太平洋
事件:10月10日,公司与欣荣投资、新奥股份签署拟收购威远生化、威远动物药业和内蒙古新威远生化100%股权的框架协议,签署正式协议时将确定业绩承诺与对赌事宜,预计将构成重大资产重组,交易价格区间为7.5亿-8亿元。
观点:
收购后业绩将翻倍,行业排名跃居前五。标的公司2017年、2018年H1收入分别为16.97亿元、13.29亿元,净利润分别为6600万元、1.09亿元,估值7.5-8亿对应18年PE仅约4倍,其中2018年H1净利略超利民中报的1.03亿元。考虑到审计周期,预计2019年一季度公司将完成收购。威远生化2017年为国内第五大农药企业,收购后利民在行业中排名将由第45跃升至前五。
产品线强势互补,协同效应显著。公司为国内杀菌剂绝对龙头,代森系列与百菌清产能分别在国内占比56%、65%,除草剂硝磺草酮与杀虫剂威百亩也优势明显。威远在主要产品阿维菌素系列杀虫剂、除草剂草铵膦与杀菌剂嘧菌酯居行业龙头,二者强强联合可共享渠道,为下游提供一站式采购服务,快速做大做强。
公司业绩已进入快速成长期。公司产能建设刚进入高峰期,参股的新河百菌清产能10月新增1万吨,年底代森产能将新增1万吨,500吨苯醚甲环唑与1000吨吡唑嘧菌酯预计明年年底前投产;同时百菌清供求紧张,价格已由去年2.5万元/吨涨至目前5.3万元/吨。考虑到公司与威远均已在规划新园区与产能建设,未来业绩成长空间极大。
首次给予“买入”评级。预计公司18-20年EPS分别为0.68元、1.07元、1.47元,目前股价对应PE分别为19倍、12倍、9倍。公司百菌清价格大幅上扬,新产能加速投放,收购威远生化将奠定公司行业龙头地位,首次给予“买入”评级。
风险提示:收购进度低于预期的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经