拓斯达:发布公开增发预案,新建苏州工厂

时间:2018-10-11作者:孔凌飞来源:华泰证券
拟募资加码苏州产业园,扩大产能布局华东区域
拟公开增发募资不超过8亿元,加码主业新建苏州智能产业园。2018年10月9日晚公司发布公告,拟公开发行不超过2600万股,以不低于公告招股意向书前二十个交易日公司A股均价或前一个交易日公司A股股票均价,募资(含发行费用)不超过8亿元,投资于“江苏拓斯达机器人及自动化智能装备”等项目。新建苏州智能装备产业园,有助于公司布局以“华东”为主的长三角区域,提高长三角片区客户需求、订单的反应速度,节约物流成本,提高产品竞争力。我们预计公司2018-2020年实现EPS1.36、2.10及2.94元,维持“买入”评级。
落实公司产能及区域扩张战略,破解产能瓶颈
公司成立以来以珠三角为中心布局,随着公司在华南、华东地区营业收入的高速增长,满负荷生产的东莞生产基地已不能匹配公司订单。长三角地区较长距离的物流运输成本,也一定程度上降低公司产品的竞争力。公司新建苏州智能产业园,有助于解决公司生产限制以及降低物流成本,进而提升产品价格竞争力和整体运营效率。多区域产能布局,有助于实施区域营销,因地制宜设计、制造和服务。
积极参与“机器换人”浪潮,公开增发显示增长信心
国内人力成本不断增长对制造业升级以及扩张有较大影响,“机器换人”是大趋势。公司对机器人市场有较大信心,通过募资扩充产能,合理布局长三角,向客户提供适合的工业机器人及自动化解决方案。公司采取公开增发的融资方式,相对于其他融资工具公司债、可转债、非公开发行和配股,具有募集资金规模大、定价效率高的优点。公司此次公开增发是2014年6月以来A股市场首例,公开增发易受市场短期波动影响,以及直接摊薄股本,公司选择公开增发,彰显管理层对业绩增长信心。
公开增发募资有助于优化公司资产负债结构,增强公司资金实力
根据公司公告,截止2018年6月30日,公司货币资金约2.76亿元,自有资金不能满足苏州智能产业园的建设。在当前金融去杠杆的背景环境下,我们认为股权融资是最好的方式,这有利于保持公司稳健的财务结构,降低财务风险。工业自动化行业市场化程度较高,下游客户较长账期和核心零部件安全库存对公司资金实力要求较高,公开增发募资有助于增强公司资金实力。
我们维持公司18-20年盈利预测,维持“买入”评级
我们预计公司2018-2020年实现12.33/17.53/24.13亿元收入,净利润1.78/2.74/3.84亿元,对应EPS为1.36、2.10及2.94元,对应PE为26、17、12倍。可比公司2018年PE均值为35倍(2018/10/10日更新,前值38倍),我们给予公司2018年35-37倍PE(前值38-40倍),对应目标价47.6-50.32元(前值51.68-54.4元),维持“买入”评级。
风险提示:宏观经济波动和下游行业需求增长不达预期的风险;同业竞争的风险;应收账款的风险;业务规模扩大带来的管理风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经