扬帆新材:三季度业绩超预期,继续推荐

时间:2018-10-11作者:黄景文,杨林来源:西南证券
事件:公司发布业绩预告,预计2018年前三季度实现归母净利润1.03亿元-1.13 亿元,同比增长115%-135%;其中第三季度实现归母净利润3775.71-4262.89 万元,同比增长55%-75%。
光引发剂行业细分龙头,具备原料优势。公司是主要从事光引发剂、巯基化合物及其衍生物的研发、生产和销售的企业,主要产品光引发剂907 在国内市场市占率第一。公司拥有907 原料茴香硫醚规模化生产的实力,具备从原料到最终产品的全产业链生产能力,成本优势和原材料保障优势明显。目前公司拥有两个生产基地,分别在上虞和江西,分别生产光引发剂系列产品和巯基化合物及其衍生物系列产品,产能均为2000 吨。
前三季度光引发剂收入和盈利能力提升超预期。公司前三季度业绩增长,主要来自于产品价格上涨和销量的同比提升:随着上游原材料市场价格上涨,公司在原合同逐步到期的前提下,在新合同中执行新的价格标准,保证了自身盈利能力,公司毛利率水平从2017 年第四季度开始环比上升(2017 年第三季度公司毛利率30.7%,第四季度36.1%,2018 年第一季度毛利率43.7%,2018 年第二季度毛利率44.0%)。公司上半年在光引发剂的销售额和毛利率略超我们之前模型的预期,而前三季度业绩也超过我们中期所做的预测。
投资5 亿元建设内蒙一期项目,巩固行业地位。公司改变原募投资金投向,转投内蒙古,在阿拉善建设2.9 万吨光引发剂、医药中间体项目,有利于未来公司扩大在光引发剂和医药中间体领域的产品门类,完善产业链条,提升核心竞争力。
盈利预测与评级。考虑到目前产品产销情况,上调盈利预测,预计2018-2020 年EPS 分别为1.13 元、1.34 元、2.21 元,未来三年归母净利润将保持61%的复合增长率,维持“买入”评级。
风险提示:环保风险,安全生产风险,市场风险,在建或拟建设项目进度及达产进度或不及预期的风险。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经