新三板行业报告:小熊、小狗电器相继申报ipo,小家电行业迎春天

时间:2018-10-11作者:彭海来源:联讯证券
科沃斯过会后,小熊电器、小狗电器相继申报IPO
9月28日,小熊电器在证监会披露招股说明书,宣布冲刺A股。小熊电器的主营产品为煮蛋器、酸奶机、豆浆机、煎蛋机等物美价廉的西式小厨电,公司的营销模式以线上销售为主。此外,2017年12月29日,新三板公司小狗电器(870077.OC)申报IPO,目前状态为预先披露更新。小狗电器IPO在招股书中表示,拟在A股创业板上市,首发募资用于吸尘器及除螨仪产品升级、智能扫地机器人产品开发、营销体系优化及企业信息化等项目建设。
国内小家电市场近年来增势强劲,未来发展主要面临四大趋势
根据中国产业信息网的预测,从2014年到2017年,中国小家电行业市场规模(无热水器)从1438亿元升至2179亿元,CAGR为14.86%,预计2018年市场规模将达到2389亿元。根据前瞻产业研究院的数据,国内小家电市场近年来增势强劲,其中2016年全国小家电总产量为7.6亿台,预计到2020年这一数字将达到10.86亿台。 小家电行业的发展具有如下四大趋势:小家电的销售主要以线上销售模式为主;丰富性有待提高;国内三四线市场潜力无穷;产品更新换代速度较快,企业需不断研发提升用户体验。
西式小厨电增长势头超中式厨电,增长空间较大
近五年来烤面包机、咖啡机、电烤炉等西式小厨电的增长速率明显高于电饭煲等中式小厨电。根据Euromonitor的数据,2011-2016 年期间,油炸锅、面包机、榨汁机、食品处理机等多种西式厨房小家电新品类在国内销售额CAGR 分别达到了145.2%、26.1%、21.7%和18.6%,而电磁炉、豆浆机等下滑趋势明显,近五年CAGR 分别为-1.7%和-2.8%。各种西式小厨电平均复合增长为35.3%,而各类中式小厨电平均复合增长率仅为5.9%。
个护养生类小家电需求有望进一步扩大
伴随着年轻消费者逐渐成为消费主力,市场对于个护小家电消费的需求将进一步扩大。此外,由于个护电器更新周期较短,中国剃须刀和电吹风的使用寿命一般5年左右,低于大型家电超过10年的更换周期。另外,消费者对个人护理电器品质的愈发重视进一步缩短行业更新周期,从而有利于更新需求的释放。根据中国产业信息网的预测,2020年个护小家电市场规模将增至326亿元,2017-2020 年复合年均增速达到17%。
风险提示
汇率大幅波动、行业需求趋弱、市场竞争环境恶化等风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经